Выставка живописи Л.Н. Дутова «Голоса людей»

С 1.12.2011 по 8.01.2012 на Большой Пушкарской улице, 7 в народной галерее «Мансарда художников»каждый день с 12 до 20 часов будет проходить выставка живописных произведений Л.Н. Дутова «Голоса людей», посвященная отражению духовного мира человека в повседневном; личной истории, которую могут поведать о каждом окружающие его предметы. Вход на выставку будет свободным.
Л.Н. Дутов востребованный и вместе с тем нестандартный автор. Его работы находятся во многих российских музеях, музее Palotti в Германии, музее Civico в Италии, пекинском музее современного искусства и музее города Ханжу в Китае, а также в русских и зарубежных частных коллекциях. В 2004 году парижская выставка Дутова в Салоне, устроенном в честь годовщины «Русских сезонов» С.Дягилева была награждена бронзовой медалью. В работах художника доминирует нота многозначности. Все они вовлекают зрителя в свое пространство, ведут в глубину смыслов, определенных автором, возвращая при этом смотрящего в мир его личных переживаний, открытий, воспоминаний и настроений. Картины Дутова эклектичны: в них можно увидеть и черты реалистичного искусства, и романтизма, и авангарда, и импрессионизма, порой даже наива. Художник талантливо воплощает свои идеи и впечатления, выбирая из разных стилей живописи именно то, что может передать конкретное для каждой работы эмоциональное состояние. Вся живопись Дутова аллегорична – образ-символ и мотив-настроение – это как раз его способы отображения мира в искусстве. Символизм особого рода выражается в «Западном озере», художнику в нем удается уловить «гений места» и вложить его в память чувств зрителя. Пустая серая скамейка на берегу теплого озера обращена к закату. Пространство окрашено в бледно-оранжевые тона, мягкий свет позволяет смотрящему ощутить согревающий летний ветер, пойманный на холсте. В работе много воздуха, и эту разреженность должна обеспечивать композиция по своей структуре, но эффект получается обратным: кажется, что его практически нет. Наполненность атмосферы чем-то ярким, насыщенным: переживаниями, ностальгией, впечатлениями, эмоциями не дает вздохнуть. Метафора вытесняет настоящий воздух, давая то, чем, возможно, даже важнее дышать в жизни. Композиция, на первый взгляд, с большой частью свободного пространства оказывается выразителем «невыносимой легкости бытия». Вместе с цветом она определяет суть картины и творит волшебство, создавая из пустоты полноту смысла. Мягкий оранжевый свет становится аллегорией к коридорам воспоминаний, где туманно, светло, спокойно и, в то же время все ценно, ярко, насыщенно,. Пустая скамейка – место, куда художник приглашает зрителя, вовлекая его в пространство своего мира, даря ему свои важные открытия и найденные в повседневном смыслы. Занимая его, приглашенный видит перед собой огромное закатное небо над озером и мечтает, вспоминая о своем бесценном. В этой работе – голоса людей; каждого, кто ее видит. Уже созданное полотно уникально продолжает создаваться зрителями. Так происходит с каждой работой Дутова, потому что все они о каждом и несут личную историю. Каждому доведется встретить свой закат, - о чем вспомнит человек, наблюдая за ним?
В «Голосах людей» представлена тематическая гамма смыслов, связанная с внутренним миром человека, близкая каждому; истории людей, запечатленные в предметном мире. «Мансарда художников» приглашает увидеть их этой зимой на Большой Пушкарской, 7.

Контакты:
Спб, ул. Большая Пушкарская д.7 (ст. метро "Спортивная")
(812)988-77-88
www.art-mx.ru