DRG: Исследование рынка детских товаров в России. (Ч. 1)

В январе 2012 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка детских товаров в России.
Финансовый кризис оказал сильное влияние на рынок детских товаров: темп роста объёма рынка составил -13%, вместо прогнозируемого роста. Однако после кризиса в 2010 году рынок начал восстанавливаться. По мнению аналитиков, после 2011 года объём рынка детских товаров выйдет на докризисный уровень. Прогнозируемый темп роста в период с 2012 по 2015 составляет 16%.
Увеличение объёма рынка детских товаров обусловлено рядом факторов. Во-первых, ростом численности детей в младших возрастных группах после демографической ямы конца 90-х годов. Во-вторых, увеличением доходов населения. В-третьих, стремлением россиян к европейской модели потребления, следовательно, увеличением затрат на отдельные сегменты рынка детских товаров, например, игрушки.
Рынок детских товаров можно разделить на пять основных сегментов. Среди сегментов наибольшую долю в общем объёме рынка детских товаров занимает рынок детской одежды. Прогнозируемый темп роста объёма рынка детской одежды с 2012 по 2015 составляет 12%.
Наиболее перспективным считается рынок товаров для новорождённых. В настоящее время данный сегмент рынка детских товаров показывает самые высокие темпы роста – 20%.
На рынке детских товаров также выделяются сегмент детской обуви, детского питания. Прогнозируемые темпы роста объёма рынка детского питания составляют 15%, рынка детской обуви – 10%.
Рынок детских игрушек постепенно восстанавливается после кризиса, когда темп роста объёма рынка сократился с 30% до 2%. Главным требованием, которое предъявляют родители к игрушкам для детей, является качество. На рынке детских игрушек постепенно происходит изменение потребительских предпочтений в пользу отечественных товаров. Развиваются специализированные детские магазины и Интернет-магазины.
В России на рынке сетевого ретейла наибольшую долю занимает специализированный магазин "Детский мир". После него идут магазины "Здоровый малыш", "Дети", "Кораблик" и другие.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу: