«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности «Страховому центру «СПУТНИК»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Страховому центру «СПУТНИК» (г. Москва) рейтинг надежности на уровне А «Высокий уровень надежности», прогноз по рейтингу «позитивный».
Позитивно на уровень рейтинга компании влияют такие факторы, как высокие значения коэффициента текущей ликвидности (232,3% на 01.07.2011) и коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (237,0% на 01.07.2011), высокая рентабельность активов (16,0% за 1-ое полугодие 2011 года) и собственных средств (39,1% за 1-ое полугодие 2011 года), высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного (450,9% на 01.07.2011).
«Перестраховочная политика компании характеризуется высокой надежностью и высокой диверсификацией. По данным за первое полугодие 2011 года, доля взносов, переданных в перестрахование в компании с рейтингом «А+» и выше по шкале «Эксперт РА» или аналогичным рейтингом международных рейтинговых агентств, составила около 90%, а доля крупнейшего перестраховщика – около 14%», – комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». У компании есть опыт крупных выплат: в 1-ом полугодии 2011 года была произведена выплата по утраченному блоку космических аппаратов «Глонасс-М», с учетом участия перестраховщиков составившая 50,56% от собственных средств компании. Кроме того, среди факторов, оказавших позитивное влияние на рейтинговую оценку, отмечаются низкие значения коэффициента убыточности-нетто (17,1% за 1-ое полугодие 2011 года) и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (49,8%), а также достаточно низкая доля расходов на ведение дела (25,2%).

В числе факторов, не позволивших присвоить компании более высокую рейтинговую оценку, выступают крайне высокие темпы роста страховых премий (в 1-ом полугодии 2011 года по сравнению с 1 ым полугодием 2010 года страховые премии выросли на 204,2%), низкая диверсификация инвестиционного и страхового портфелей, а также высокая относительная величина принимаемых рисков.
Страховой центр «СПУТНИК» является специализированным страховщиком. По итогам 1-го полугодия 2011 года, согласно данным ФССН, компания заняла 124-е место по совокупным взносам среди всех российских компаний, 47-е место по страхованию имущества юридических лиц и граждан, 52-е место по страхованию грузов, 33-е место по страхованию иных видов ответственности, 156-е место по ДМС.
По данным «Эксперт РА», на 01.10.2011 активы компании составили 473 409 тыс. рублей, собственные средства – 208 662 тыс. рублей, уставный капитал – 120 000 тыс. рублей, совокупные страховые взносы за 9 мес. 2011 года составили 409 949 тыс. рублей.