О «русском Windows» под другим углом

Появилась у современного общества привычка всё ставить под сомнение. Прошли времена «одной правды на всех», сейчас мы без труда получаем доступ к мыслям практически любого человека, пожелавшего высказать своё мнение публично. В итоге докопаться до истины бывает то проще, то сложнее. А тут ещё развитие СМИ, бурная конкуренция между ними, битва за читателя… и получили мы газеты, телевидение и интернет-издания, полные скандалов, интриг, слухов и высокомерного пренебрежения к активистам прогресса. В большей степени мы жаждем негатива, и нас в этом активно поддерживают СМИ. Отсюда и взялась интересная подмена понятий, когда всё плохое – это «хорошо», потому что раз «плохо» - значит «правда», ведь «хорошо» - это «пропаганда». Так ли это на самом деле?

Яркий пример тому нашумевшая история про Национальную операционную систему, тендер на создание которой в 2011 году выиграла компания «PingWin Software», одним из акционеров которой является Л.Д. Рейман. СМИ тут же ласково прозвали систему «русским Windows». Справедливости ради стоит отметить, что русская «операционка» планировалась создаваться на базе «Linux» и должна была заменить собой систему «Windows» в школах и государственных учреждениях. К сожалению, эта новость породила море скептических замечаний в прессе и блогах. Одни утверждали, что нет необходимости создавать новый «скин» всем хорошо знакомого «Linux», другие сомневались в способности «PingWin Software» подготовить прототип системы в указанные сроки – 16 дней. В российском офисе компании «Microsoft» предположили, что экономия на закупке ПО в конечном итоге выльется в серьёзные затраты на его техническое обслуживание.

Беспокойство прессы, заядлых «компьютерщиков» и уж тем более опасения «Microsoft» полностью ясны. Монополист ПО не хочет потерять свою долю российского рынка. Будущие пользователи Национальной операционной системы опасаются, что её установка приведёт к ограниченности выбора программ для ПК. Понятное дело, что новая «операционка» не сразу станет совместимой со всеми программами, а ряд топовых производителей могут и не захотеть подстраиваться под «причуды» российских компьютеров. Можно списать беспокойство людей на боязнь нового или неверие в способности российских экспертов. Кто-то, наверное, сомневается даже в необходимости такой системы: все привыкли к «Windows», к тому же большинство программ и игр ориентируются именно на продукцию компании «Microsoft».

Не стоит с места в карьер обвинять специалистов профессиональной команды Реймана в «бесполезности» подобных телодвижений. Давайте разберёмся в ситуации. Доступность существующих операционных систем не более чем миф. Большинство релизов того же «Linux», конечно, бесплатны, но его вряд ли сочтут удобным и понятным 100% владельцев персональных компьютеров. Компьютеры компании «Macintosh» предпочитают собственную операционную систему (хотя недавно появилась возможность ставить на «мак-буки» «Windows»). Ещё печальнее, что большинство пользователей «винды» не заплатили за её установку на свой компьютер ни копейки: в этой области пиратство расцвело пышным цветом. А теперь давайте задумаемся, какие суммы приходиться тратить государству на покупку и обновление лицензионного ПО для государственных учреждений? С этой точки зрения перспектива сэкономить 137 миллиардов рублей на использовании свободного ПО, как обещали в «PingWin Software», выглядит заманчиво. Помимо этого российский пользователь не должен зависеть от перемен на зарубежном рынке ПО, от зарубежного производителя и внешней политики. Производитель может взвинтить цены, отказаться русифицировать версии, попросту перестать продавать товар в России. Собственная операционная система позволила бы России почувствовать большую свободу от крупных иностранных фирм. Более того, наша страна заинтересована в развитии компьютерных технологий! Давайте не будем наивными: на добыче ресурсов далеко не уедешь, нам надо идти в ногу со временем. Всего за несколько лет можно создать новое направление развития российского производства, стать конкурентами мировых лидеров по созданию ПО внутри российского рынка, а затем выйти на мировую арену. Так ли уж плохо это звучит? Если компания Л.Д. Реймана готова взяться за дело и рискнуть, их можно и нужно поддержать в этом начинании.

Мы привыкли не верить в собственные силы и способности. Тогда почему же наши соотечественники за рубежом добиваются значительных успехов? Другие возможности? Разве всегда «хорошо там, где нас нет»? Пора задуматься о создании условий внутри страны, поверить в собственные силы, доказать миру и, прежде всего, самим себе, что можем, что будем добиваться поставленных целей. Россия должна биться за лидирующие позиции на мировой арене, иначе развитие страны просто встанет. Национальная операционная система – это не мечта, а возможность, шанс. И этой возможностью стоит воспользоваться. Есть люди, готовые взять на себя ответственность. Достаточно просто дать «зелёный свет». Нет необходимости смотреть на Запад и быть зависимыми от него. Можно и нужно брать ситуацию в свои руки и не бояться трудностей. Не нравится? Сделай лучше!