АО СБЕРБАНК РОССИИ возглавил рейтинг самых надежных банков Украины

АО «СБЕРБАНК РОССИИ» - самый надежный банк Украины, согласно опубликованного 20 марта 2012 года рейтинга ИА «РБК - Украина». Рейтинг подготовлен информационным агентством «РБК Украина» по состоянию 01 января 2012 года.

Под "надежностью" банка в данном случае понималась его способность противостоять неблагоприятной ситуации исходя из показателей на 1 января 2012 г. Учитывалось отношение "плохих" кредитов банка к собственному капиталу, его работа над такими кредитами, покрытие операционных расходов доходами, достаточность капитала, ликвидность, и уровень процентных ставок по депозитам. Кроме того, была проведена экспертная оценка - экспертам (банкам и инвесткомпаниям) было предложено выбрать наиболее надежных участников рейтинга.

Так, АО «СБЕРБАНК РОССИИ» (Украина) - получил высокие результаты как по всем элементам рейтинга, так и по оценке экспертов. Мощная поддержка материнской компании ОАО «Сбербанк России» - крупнейшего российского банка, а также сбалансированная политика развития Дочернего банка Сбербанка России (Украина) вывели финансовое учреждение в конце 2011 года в группу «крупнейших» (активы - 16,9 млрд. грн.).

«Надежность Банка в Украине обеспечивает сбалансированная кредитно-инвестиционная политика, профессиональное управление рисками, эффективность и гибкость в реакции на внешнюю конъюнктуру. Мы имеем устойчивую динамику развития в Украине и намерены в текущем году продолжить активный рост на рынке», – прокомментировал Первый заместитель Председателя Правления АО «СБЕРБАНК РОССИИ» Александр Ведяхин.

В рейтинге участвовали банки из первых трех групп по классификации НБУ - крупнейшие (банки с объемом активов свыше 15 млрд грн), крупные (5-15 млрд грн) и средние. При расчете не учитывались показатели банков, не работающих с розничными клиентами, а также санационного банка "Родовид". Использовались данные НБУ и открытая информация самих банков, опубликованная на официальных сайтах.

В исследовании также отмечается, что при опросе аналитики были едины в своих оценках. В поле их внимания оказались учреждения, чья надежность обуславливается не только внутренней ситуацией, но и внешними факторами. Несмотря на выборочность данного показателя, его нельзя недооценивать, так как в нынешних условиях глобальной экономики помощь извне, или даже ее возможность, является весомым стабилизирующим фактором.