МРСК Центра реализует пилотный проект внедрения индикаторов неисправностей

Применение инноваций и современных технологий, способствующих развитию энергетического комплекса Центральной России и обеспечению надежного электроснабжения потребителей, является приоритетной задачей ОАО «МРСК Центра». Компания уделяет большое внимание модернизации энергооборудования и внедрению инновационных технологий. Одним из проектов внедрения новой техники стало применение индикаторов неисправностей на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи 6-10 кВ.
Эти технические устройства предназначены для определения поврежденного участка при междуфазных замыканиях и замыканий на землю на ответвлениях воздушных линий 6-10 кВ. В тот момент, когда устройство определяет, что на линии произошло неустойчивое повреждение, загорается зеленый светодиод, а при устойчивом замыкании – красный. Сам световой сигнал индикатора хорошо различим на расстоянии более 200 метров. Для увеличения экономического эффекта данные приборы устанавливают в легкодоступных местах, где наиболее прост визуальный контроль. Индикатор работает при помощи батареи, заряд которой рассчитан почти на 10 лет службы.
Благодаря новому устройству специалистам оперативно-выездных бригад не требуется проверять все ответвления линии электропередачи в поисках места повреждения. Это значительно экономит время при осмотре линии, ликвидации технологического нарушения и восстановлении электроснабжения потребителей. Применение индикаторов неисправностей существенно снижает затраты по отысканию поврежденных участков ВЛ, повышает качество обслуживания конечных потребителей электроэнергии. Наиболее целесообразно использование индикаторов неисправностей на протяженных линиях и линиях с большим количеством ответвлений.
В Тамбовэнерго, где проходят опытную эксплуатацию индикаторы неисправностей на ВЛ 6-10 кВ, на двух воздушных линиях установлено пять комплектов индикаторов неисправностей. С октября прошлого года эти устройства проходят контроль в разные временные и погодные интервалы. По результатам анализа опытной эксплуатации в течение года данных устройств будет принято решение о необходимости их дальнейшего применения.