ОПОРА РОССИИ продолжает решать вопросы нестационарной торговли

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Сергей Борисов провел второе рабочее совещание по вопросам организации аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов в Москве. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Никита Кузнецов, Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Московского городского отделения Александр Жарков, Вице-президент Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА) Владлен Максимов, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам экспертизы Андрей Шубин, Начальник юридического отдела «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Юнкман, заместитель начальника управления, начальник отдела планово-аналитической работы и зонального контроля Александр Юдин, заместитель начальника 13-го отдела УБЭП ГУВД по г. Москве Сергей Костылевский, начальник управления земельными ресурсами города Москвы Андрей Кравцов, а также исполнительный директор общественного антикоррупционного совета Дмитрий Пакка. Мнение бизнес-сообщества представила инициативная группа предпринимателей: Надежда Баранова, Александр Симаков, Надежда Землянская, Сергей Храмов, Александр Мельников и другие представители малого торгового бизнеса столицы.

Основным вопросом на повестке дня стало обсуждение проблем нестационарной торговли в Москве, а также проблемы при проведении аукционов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов и поиск путей их решения.

Напомним, в начале апреля прошло рабочее совещание по вопросу проведения аукционов и общим вопросам предпринимательства. Тогда президент ОПОРЫ РОСИИ Сергей Борисов призвал представителей столичной власти и предпринимателей совместно определить проблемы и пути решения заданной темы, которые позволят изменить ситуацию с учетом интересов всех сторон.

Изучив ситуацию, в том числе многочисленные жалобы предпринимателей на процедуры выкупа торговых площадей, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов предложил конкретизировать наиболее спорные моменты и обозначить возможные пути их решения.

В числе основных проблем - резкое сокращение количества мест в схеме размещения нестационарных торговых объектов. Данную проблему поможет решить кратное увеличение количества мест для осуществления торговли, а также разрешение городских властей осуществлять предпринимателям свою деятельность на тех же местах, в случае соответствия всем требованиям законодательства, отметил руководитель Центра экспертизы ОПОРЫ РОССИИ Андрей Шубин.
Еще один немаловажный вопрос - Отсутствие единой торговой политики в городе, выражающееся в расстановке неправильных приоритетов в области развития торговли.
По итогам 2011 года отмечен острый дефицит торговых площадей в 81 из125 районов города. При этом в 24 так называемых «спальных» районах обеспеченность торговыми площадями в 2-3 раза ниже минимального норматива. Перекосы в обеспечении торговыми площадями по районам и острая нехватка магазинов, в первую очередь продовольственных, приводят к серьезному снижению качества жизни москвичей и навязыванию им культуры дальних покупок в крупных ТЦ. Исправить ситуацию поможет единая политика развития торговли в г. Москве с наличием всех форматов торговли - нестационарной, сетевой, ярмарочной и вендинговой. В связи с этим необходимо разработать нормативы количества магазинов «шаговой доступности», нестационарных торговых объектов конкретных специализаций (молоко, гастрономия, хлеб, овощи-фрукты, уличный фаст-фуд), а также ярмарок выходного дня на конкретной территории исходя из численности населения и «шаговой доступности».

«Немаловажно развитие инфраструктуры передвижных объектов торговли (автомагазины, автокафе), максимально благоприятной к условиям мегаполиса, не требующей отведения столь дефицитного пространства для установки киоска или павильона», - сказал заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Никита Кузнецов.

Особое внимание участников встречи президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов обратил на наличие сложностей проведения аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов. Сегодня префектуры сами формируют потребность в объектах, специализацию, аукционную документацию, проводят торги и заключают договоры с членами ответственных кружков, а также контролируют исполнение договоров.

«Такая тенденция пагубно влияет на рынок», - считает президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.

По мнению Президента ОПОРЫ Сергея Борисова, чтобы упростить и сделать аукционы прозрачными нужно перевести их на уровень города. И вменить в обязанность префектурам и под их ответственность подбирать места для нестационарных объектов и ярмарок в соответствии с утвержденными городскими нормативами.

Еще одной проблемой малого предпринимательства в столице является стремительное сокращение рынков без предоставления альтернативных мест для ведения предпринимательской деятельности. Необходимо вести работу по созданию цивилизованной рыночной торговли, а не механическое закрытие таких объектов без должной проработки иных вариантов и последствий такого шага. Цивилизованные рынки следует рассматривать как необходимый атрибут торговли, как, например, Сбербанк - в финансовой сфере, считают члены кружка ОПОРЫ РОССИИ.

Подводя итоги встречи, Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов предложил членам кружка предпринимателей создать рабочую группу с участием представителей органов государственной власти, ОПОРЫ РОССИИ, финансовых институтов, предоставляющих кредиты на развитие розничной торговли (например, Сбербанк) и представителей инициативного предпринимательского сообщества, осуществляющих торговую деятельность в столице.

В том числе, по мнению представителей ОПОРЫ РОССИИ, силами рабочей группы необходимо рассмотреть возможность обжалования результатов проведенных аукционов в ФАС России, а также допущенных нарушений при их проведении. Предпринимателям предложена юридическая помощь при составлении жалоб в органы прокуратуры и антимонопольное ведомство, а также исковых заявлений в судебные инстанции.