ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО СЕЗОНА ДЛЯ ЧЕМПИОНА . Йохен Хан выигрывает первые гонки этого года

Новый сезон Чемпионата Европы по гонкам на грузовиках (ETRC) прекрасно начался для действующего чемпиона Йохена Хана: на трассе «Истанбул-Парк» он опередил своих соперников и пришел к финишу с максимальным количеством очков - 60. «Заработать здесь 60 очков – о таком мы никогда и не мечтали, несмотря на тяжелую работу, проделанную нами за несколько месяцев до чемпионата», - сказал Йохен, комментируя последний заезд.

Участники Европейского чемпионата по гонкам на грузовиках выступали на трассе «Истанбул-Парк» впервые. Её главным недостатком является большая протяженность: хотя гонка, прошедшая 13 мая, привлекла несколько тысяч зрителей, многие трибуны остались пустыми – гости потерялись на огромной площадке. Тем более очевидным был интерес тех зрителей, которые по сложившейся на гонках на грузовиках традиции стали частью происходящего в паддоке и демонстрировали свой восторг по поводу семейной атмосферы, царившей там.
В ходе демонстрационных заездов 12 участников гонки впервые проехали по незнакомой трассе. Во время свободных тренировок было заметно, что гонщики использовали разные траектории – ни одному из спортсменов не удалось сразу же найти идеальный вариант. Тем не менее, время, которое Йохен Хан показывал на круге, позволяло ему все больше отрываться от соперников.

Во время заездов 12 мая обозначилась возможная интрига Чемпионата. Первый раунд практики с фиксированием времени показал, что повтор прошлогоднего сражения за титул вполне возможен – по крайней мере, на первых кругах. Показав лучшее время на круге, испанец Антонио Альбасете, вице-чемпион прошлого года, продемонстрировал, что в этом году его не следует сбрасывать со счетов. Однако Йохену Хану нечего было бояться, поскольку испанец опустился на две строчки вниз в стартовой решетке из-за неправильного обгона накануне. Йохен явно доминировал над своим испанским соперником в ходе борьбы в Суперполе, и тем самым заложил основу для лидерства со старта и до самого финиша в первой гонке нового сезона.

Во втором заезде с обратной стартовой решеткой чемпион остался на высоте положения на старте, и ему удалось пробиться с восьмой позиции на стартовой решетке на первое место без какого-либо ущерба. Гонка включала всего девять кругов длиной 5,3 км (5,29 миль) – стамбульская трасса является самой длинной в календаре чемпионата.

Прямо перед началом четвертой и последней гонки чемпионата начался слабый дождь, но трасса осталась практически сухой. Ведущие пилоты MAN Хан и Альбасете, как и до этого, определили ход гонки. Хотя дуэту пришлось стартовать с четвертого ряда решетки, они завершили гонку первыми – в четвертый раз за уикенд в финальном зачете доминировал Хан, за которым следовал Альбасете.

Коллеги по команде Мика Мякинен и Рене Рейнерт также были довольны успешным уикендом. Мика Мякинен отлично и очень стабильно выступал в Турции, и смог заработать несколько зачетных очков. А новичку гонок на грузовиках Рене Рейнерту удалось успешно справиться со всеми испытаниями и получить первый опыт участия в гонках. Итоги гонки показали, что команда хорошо поработала во время зимних каникул. Это относится как к выступлению на трассе, так и к работе в паддоке, которая определяет новое качество команды Castrol Team Hahn Racing.

В конце сезона количество очков определит, кто станет новым чемпионом Европы. Тем не менее, впечатляющее выступление пилота MAN уже вошло в историю относительно молодого вида автогонок, которым являются гонки на грузовиках.

Справка:
Castrol является признанным мировым лидером в области разработки смазочных материалов последнего поколения. Компания получила широкую известность в качестве ведущего производителя моторных масел и смазочных материалов для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, водного и авиационного транспорта. Одним из стратегических направлений развития бизнеса компании является партнерство с ведущими автопроизводителями. Компания Castrol является глобальным партнером в области смазочных материалов Jaguar Cars Ltd., Land Rover, Volvo Car Corporation и Ford Motor Company; совместно с Volkswagen Group осуществляет совместные разработки моторных масел для двигателей автомобилей Audi и Volkswagen, а также Castrol был первой компанией, заключившей глобальное соглашение с BMW. В линейку наиболее популярных у потребителей продуктов Castrol входят такие бренды, как Castrol EDGE, Castrol Magnatec и другие.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Castrol:

Юлия Попова [email protected]; +7 (495) 221 6912; +7 915 133 1184