Вышла новая внеплановая версия 1.4.2, типовой конфигурации "Управление небольшой фирмой", редакция 1.4

Сообщаем о выходе в свет новой внеплановой версии 1.4.2, типовой конфигурации "Управление небольшой фирмой", редакция 1.4 системы программ "1С:Предприятие 8".

Новое в версии 1.4.2.19

Исправление ошибок:
исправление ошибки контроля остатков в закрытии месяца;
исправление ошибки аналитики взаиморасчетов по-умолчанию в справочнике контрагентов.

Продукт "1С:Управление небольшой фирмой 8" предназначен для использования на предприятиях со следующими направлениями деятельности: производство продукции, оказание услуг (сервис), подрядные (проектные) работы, торговля.

Прикладное решение "1C:Управление небольшой фирмой 8" ориентировано на работу от одного-двух до десяти пользователей и представляет собой решение для автоматизации операций учета и управления:

выполнение работ, оказание услуг,
производство продукции,
маркетинг и продажи,
снабжение и закупки,
запасы и склад,
денежные средства,
внеоборотные активы,
финансы,
кадры и расчеты с персоналом.

"1С:Управление небольшой фирмой 8" не содержит таких функций, как бухгалтерский и налоговый учет, но этот продукт можно будет использовать совместно с программой "1С:Бухгалтерия 8".

Интерфейс программы "1С:Управление небольшой фирмой 8" содержит ряд средств и механизмов, обеспечивающих легкость освоения системы для начинающих и высокую скорость работы для опытных пользователей. В основном окне приложения расположены рабочий стол и панель разделов. Рабочий стол содержит навигационную схему часто используемых документов и журналов, быстрый доступ к отчетам, информацию о задачах сотрудника. Это своеобразный "помощник" пользователя. Панель разделов показывает основные разделы конфигурации и позволяет перемещаться между ними.

1С:Управление небольшой фирмой 8.jpg

Прикладное решение "Управление небольшой фирмой" – это первое тиражное решение, разработанное на новой версии 8.2 платформы "1С:Предприятие" в режиме управляемого приложения.
Функциональные возможности конфигурации "Управление небольшой фирмой"

"1С:Управление небольшой фирмой 8" обеспечивает ведение сквозного управленческого учета по всем организациям, входящим в компанию, либо по каждой организации.

Регистрация хозяйственных операций и формирование первичных документов хозяйственной деятельности предприятия – торгово-закупочных, финансовых, складских, производственных и др. – выполняются с помощью понятных экранных форм-аналогов бумажных документов с получением необходимых печатных форм.

Также безусловно возможна настройка 1с программного продукта под любые особенности Вашего предприятия.

Маркетинг и продажи

"1С:Управление небольшой фирмой 8" поддерживает ведение товарного ассортимента, цен и скидок предприятия, планирование продаж, а также работу с покупателями и заказчиками.

В программе автоматизированы операции с товарным ассортиментом:

регистрация и хранение номенклатуры товаров и услуг предприятия,
регистрация, хранение различных видов цен номенклатуры, печать прайс-листа,
регистрация видов скидок и наценок.

Планы продаж могут формироваться в натуральном и стоимостном выражении и составляться по предприятию в целом или по отдельным подразделениям.

Для анализа эффективности продаж формируется план-фактный анализ продаж по отдельным подразделениям, номенклатурным группам и товарам.

Подготовка продаж и работа с клиентами в "1С:Управлении небольшой фирмой 8" осуществляются операциями:

регистрация и хранение контактной информации клиентов,
регистрация договоров с покупателями,
регистрация заказов покупателей (заказ фактически является спецификацией к договору, в котором отражены виды товаров, работ, сроки поставки/выполнения, а также стоимость),
объединение заказов покупателей в проекты,
формирование графика отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
обеспечение потребности в товарах, работах, услугах, образуемой заказами покупателей путем резервирования свободных остатков товаров на складах, размещения в заказах поставщикам и/или заказах на сборку (производство),
отслеживание обеспечения заказа покупателя товарами, продукцией, работами и услугами.

В "1С:Управлении небольшой фирмой 8" поддерживаются следующие схемы продаж:

продажа со склада и под заказ,
отгрузка в кредит или по предоплате,
реализация товаров, принятых на комиссию,
передача товаров на реализацию комиссионеру.

Документальное оформление продаж продукции, работ и услуг осуществляется товарными накладными или актами выполненных работ. На основании документов продаж формируются счета-фактуры.

Снабжение и закупки

"1С:Управление небольшой фирмой 8" обеспечивает процесс управления запасами предприятия.

Службе снабжения оперативно предоставляется информация для определения и обеспечения внутренних и внешних потребностей в товарах и услугах: о наличии необеспеченных потребностей в товарно-материальных запасах, работах и услугах, о фактических закупках, об открытых заказах поставщикам и о заказах на сборку.

Обеспечение потребностей осуществляется резервированием товаров в свободном остатке в местах хранения, а также размещением в заказах поставщикам и в заказах на сборку.

Для обеспечения процесса закупок товаров, услуг и работы с поставщиками автоматизированы операции:

регистрация поставщиков и контактной информации,
оформление заказов поставщикам и контроль их исполнения,
формирование графиков поставок.

Поступление товарно-материальных запасов на предприятие может отражаться по различным схемам:

поступление за плату от контрагента,
приобретение подотчетным лицом,
прием на реализацию от комиссионера,
получение давальческого сырья и материалов в переработку.

Поддерживается функция регистрации поступления дополнительных расходов на приобретение товарно-материальных запасов.

Склад и производство

Для ведения учета запасов предприятия на множестве складов предусмотрены следующие возможности:

раздельный учет запасов – собственных товаров, материалов, продукции, а также товаров, принятых и переданных на комиссию, и материалов, принятых и переданных в переработку,
учет произвольных характеристик номенклатуры (цвет, размер и т. д.), а также партий запасов,
учет в разрезе ячеек мест хранения (зоны, стеллажи, полки и т. п.),
резервирование запасов.

"1С:Управление небольшой фирмой 8" поддерживает управление процессами производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Управление данными о составе и технологии выполняемых работ и производимой продукции осуществляется с помощью спецификаций.

График производства продукции формируется заказами на сборку (разборку), график выполнения работ, оказания услуг – заказами покупателей.

Регистрируемые заказы на сборку (разборку) имеют следующие особенности:

они могут являться источниками обеспечения потребностей по заказам покупателей,
по заказам на сборку (разборку) рассчитывается потребность в материалах и комплектующих,
в открытых заказах на сборку (разборку) могут быть размещены потребности, образованные новыми заказами покупателей.

"1С:Управление небольшой фирмой 8" позволяет регистрировать факт изготовления (разборки, разделки) продукции. Выпуск может быть оформлен как в производственном подразделении, так и на складе (например, фасовка, сборка комплектов). Продукция числится за выпустившей ее структурной единицей и может быть перемещена на склад для последующей продажи.

Факт выполнения работы (оказания услуги) и сдача ее заказчику отражаются актом выполненных работ.

Для учета затрат предприятия и расчета фактической себестоимости поддерживаются следующие функции:

учет фактических затрат – ведется в необходимых разрезах в стоимостном и натуральном измерении,
распределение материальных и нематериальных затрат, понесенных на выпуск, – может быть произведено как за указанный период, так и на основании конкретного документа выпуска,
регламентный расчет фактической себестоимости выпуска при закрытии периода,
отчет о себестоимости выпущенной продукции и выполненных работ.

Денежные средства

"1С:Управление небольшой фирмой 8" позволяет вести учета денежных средств, а также формировать оперативный платежный календарь.

Управление денежными средствами включает:

учет движения денежных средств в кассе и на банковских счетах,
оформление первичных документов по банку и кассе,
расчеты с подотчетными лицами,
формирование платежного календаря,
интеграция с системой "клиент-банк".

Зарплата и персонал

"1С:Управление небольшой фирмой 8" поддерживает кадровый учет персонала, включая сотрудников, работающих по совместительству, учет рабочего времени (табель) и управленческий расчет заработной платы сотрудников предприятия. Начисление регламентированной заработной платы и расчет регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда рекомендуется выполнять с помощью программы "1С:Бухгалтерия 8".

Кадровый учет включает в себя следующие функции:

оформление приема на работу,
кадровое перемещение,
увольнение персонала,

Возможности по расчету заработной платы:

расчет заработной платы осуществляется в разрезе видов начислений и удержаний,
формирование платежных ведомостей на выплату зарплаты и аванса работникам,
учет рабочего времени – используется табель учета рабочего времени, позволяющий вести учет времени как по дням, так и сводно, за период.

Для планирования работ исполнителей служат две функции:

регистрация сдельных нарядов – используется для выдачи заданий на выполнение технологических операций производственного цикла исполнителям со сдельной оплатой труда, наряды могут быть индивидуальными и бригадными;
задачи сотрудников – используется для выдачи задач работникам с повременной схемой оплаты труда в рамках внутренних или внешних проектов.

Предусматривается регистрация фактических сведений о выполнении работ по нарядам и задачам. Эта информация может быть использована в дальнейшем при расчете заработной платы, а также для оценки эффективности работы и проведения план-фактного анализа работы персонала.

В разделе предусмотрена возможность формирования аналитических отчетов по расчетам с персоналом, начислениям и удержаниям сотрудников.

Внеоборотные активы

"1С:Управление небольшой фирмой 8" обеспечивает ведение учета внеоборотных активов – основных средств и нематериальных активов организации:

принятие к учету, изменение параметров,
расчет амортизации,
продажа и списание.

Финансы

В программном продукте "1С:Управление небольшой фирмой 8" реализована возможность ведения управленческого учета, получения управленческого баланса, формирования и анализа финансового результата. Для этих целей в системе предусмотрен управленческий план счетов и механизм формирования управленческих проводок документов.

Благодаря наличию таких отчетов, как оборотно-сальдовая ведомость, денежные средства, доходы и расходы, прикладное решение позволяет формировать финансовую отчетность за произвольный период времени.

Для учета доходов и расходов используется метод начисления либо метод начисления и кассовый метод.

Аналитический учет доходов и расходов методом начисления ведется в разрезе направлений деятельности, заказов покупателей, статей доходов и расходов.

По данным управленческого учета пользователь получает возможность формировать основные финансовые отчеты:

управленческий баланс,
отчет о прибылях и убытках,
отчет о движении денежных средств.

В системе существует возможность регистрации финансовых планов (бюджетов):

прогнозный баланс,
бюджет прибылей и убытков,
бюджет движения денежных средств.

Также в разделе предусмотрены средства для начисления налогов, ввода и распределения прочих расходов, вызов процедуры закрытия месяца.

Для контроля деятельности предприятия со стороны руководителя предназначен "Монитор руководителя", в котором сведены основные показатели:

остатки денежных средств на счетах и в кассах предприятия,
дебиторская задолженность – общая, просроченная и по срокам долга,
кредиторская задолженность – общая, просроченная и по срокам долга,
прибыли и убытки,
просроченные обязательства перед покупателями и заказчиками по отгрузке товаров и оказанию услуг,
просроченные обязательства поставщиков и подрядчиков по поставке товаров и оказанию услуг.

Дополнительно можно получить следующую информацию:

общие показатели: продажи, прибыли (убытки), состояние оборотных средств (денежных средств, запасов и дебиторской задолженности),
денежные средства: остатки и движение денежных средств в разрезе статей, за период,
дебиторская задолженность: остатки и динамика за период,
кредиторская задолженность: остатки и динамика за период.

Аналитические отчеты

Аналитические отчеты позволяют получать информацию по всем разрезам учета. Пользователь может самостоятельно задавать (настраивать) уровень детализации, параметры группировки и критерии отбора данных в отчетах в соответствии со спецификой решаемых задач, а также сохранять собственные настройки отчетов.

Настройка параметров учета

В процессе настройки осуществляется:

регистрация информации по организациям предприятия,
регистрация структуры предприятия – подразделений, складов,
настройка параметров учета,
настройка сервисных функций,
ввод начальных данных по разделам учета.

Интеграция с "1С:Бухгалтерией 8"

Обмен данными с программой "1С:Бухгалтерия 8" поддерживается на уровне выгружаемых документов, начиная с версии 1.6.21 конфигурации "Бухгалтерия предприятия". Методика совместного использования программ включена в поставку продукта в электронном виде.

Сопровождение программного продукта "1С:Управление небольшой фирмой 8" осуществляется в рамках информационно-технологического сопровождения (ИТС).

Подробнее на нашем сайте www.1c.nn.ru