Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung объявляют короткий список литературной премии «Ясная Поляна»

13 cентября 2012 года — Сегодня жюри ежегодной Литературной премии «Ясная Поляна» на пресс-конференции в музее-усадьбе «Хамовники» объявило короткий список работ, претендующих на получение награды премии «Ясная Поляна» в 2012 году.
Литературная премия «Ясная Поляна» – ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трех номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность».
Из множества российских авторов компетентное жюри, состоящее из известных писателей, критиков и литературоведов, выбирает тех, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы и одновременно обозначают актуальные тенденции современной русской литературы. Подробная информация о премии – на сайте www.yppremia.ru В юбилейный год премии произведения всех лауреатов премии «Ясная Поляна» доступны для бесплатного чтения в сервисе Bookmate.
Юбилейный десятый год существования премии ознаменовался открытием третьей номинации – «Детство. Отрочество. Юность». Уже в этот год номинация привлекла внимание издателей и литературных журналов.
«За десять лет существования премии между членами жюри было много споров и откровений. Каждое решение, каждый выбор лауреата – это сложный процесс, к которому все мы относимся с большой ответственностью, потому что именно лауреаты – лицо премии. В этом году нам предстоит ещё один сложный выбор, к тому же отмеченный юбилейном годом», – отметил Владимир Ильич Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна».
«На протяжении многих лет, с самого момента её основания, премия «Ясная Поляна» является для компании Samsung одним из самых важных благотворительных проектов в сфере культуры России. Принимать участие в данном проекте — это не только большая честь для нас, но и огромная ответственность. Популяризируя посредством премии идеалы добра и гуманизма, мы стремимся сделать наш мир немного лучше», – сказал Джан Санг Хо (Jun Sung Ho), президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.
В 2012 году в коротком списке номинации «XXI век» представлены:
1. Юрий Буйда. Синяя кровь. - М.: Эксмо, 2012.
2. Евгений Касимов. Назовите меня Христофором. - Екатеринбург: ИД «Автограф», 2012.
3. Олег Павлов. Дневник больничного охранника. - М.: Время, 2012.
4. Юрий Петкевич. С птицей на голове. - М: Астрель, 2012
5. Марина Степнова. Женщины Лазаря. - М.: Астрель, 2012.
6. Андрей Столяров. Мы, народ. - Журнал «Нева», 2011. - No.5.

В коротком списке номинации «Детство. Отрочество. Юность» представлены:
1. Марина Аромштам. Когда отдыхают ангелы. - М.: КомпасГид, 2011.
2. Андрей Дмитриев. Крестьянин и тинейджер. - Журнал «Октябрь», 2012. - №. 2-3.
3. Андрей Жвалевский. Евгения Пастернак. Время всегда хорошее. - М.: Время, 2012.

Писатели, вошедшие в короткий список (финалисты), поделят между собой 150 000 рублей, а победитель получит 750 000 рублей. Лауреат в номинации «Современная классика» будет выбран членами жюри, его награда составит 900 000 рублей. Денежное вознаграждение в номинации «Детство. Отрочество. Юность» составит 300 000 рублей.
Награждение лауреатов состоится 10 октября этого года в Москве.

О Премии:

Литературная премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, и отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XX века. Эти две линии позволяют премии сохранять внутреннюю гармонию и взвешенность.
Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трех номинациях: «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность».
В составе жюри премии «Ясная Поляна» — известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели:
• Толстой Владимир Ильич, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре Президента РФ.
• Аннинский Лев Александрович, советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед;
• Басинский Павел Валерьевич, журналист, писатель, литературный критик;
• Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века;
• Золотусский Игорь Петрович, советский и российский литературный критик, журналист, писатель;
• Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик.
• Отрошенко Владислав Олегович, русский писатель и эссеист, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна».

На протяжении 20 лет Samsung Electronics работает в России, принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания является старейшим Официальным спонсором Государственного Академического Большого театра, партнером Государственного Эрмитажа, поддерживает выставки современного искусства. Компания Samsung Electronics уже в течение многих лет является Всемирным олимпийским партнером, а также Официальным партнером Федерации тенниса России, Официальным партнером юношеских сборных команд России по теннису и Официальным партнером сборных команд России по теннису на колясках.
Музей-усадьба «Ясная Поляна» – уникальный мемориальный и природный заповедник, место жизни и творчества Л.Н. Толстого. «Ясная Поляна» - это крупный культурный центр, в котором проводятся Международные писательские встречи, Международный семинар переводчиков Л.Н. Толстого и других русских писателей, научно-популярные лекции в партнерстве с премией «Просветитель», Международный арт-фестиваль «Сад гениев», литературные и художественные выставки.