Пресс-конференция Международного форума литовцев в Санкт-Петербурге (пост-релиз)

27 сентября в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы Международного форума литовцев в Санкт-Петербурге рассказали представителям СМИ о программе форума, который откроется 4 октября, его исторических предпосылках, целях и задачах.

Г.Н. Жяльвис (Председатель совета литовцев России, Президент «Санкт-Петербургской литовской национально-культурной автономии, Заслуженный деятель искусств России, профессор) подробно рассказал о культурной программе Форума. Она посвящена 95-летию I съезда литовцев России (который состоялся также в Санкт-Петербурге, в 1917 году, и сыграл решающую роль в определении современных политических основ независимого Литовского государства) и 150-летнему юбилею Майрониса (литовского поэта, культурного и духовного лидера, получившего теологическое образование в Петербургской духовной семинарии, а позже занимавшего в ней должность профессора).

Круглый стол «Литовцы России: вчера, сегодня, завтра», Фестиваль литовских ремесленных традиций, концерт хора «Балтикум», открытие выставки «Литовские авторы в собрании Российской национальной библиотеки» - вот неполный перечень пунктов программы Форума. От имени российских литовцев Г.Н. Жяльвис выразил благодарность Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга и «Санкт-Петербургскому Дому национальностей» и другим содействующим организациям за помощь в организации Форума.

Также на пресс-конференции выступили Генеральный директор «Санкт-Петербургского Дома национальностей» А.С. Дыдымова и заместитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С. Л. Марков. В заключение пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов.

Контакты
представителей РОО «Санкт-Петербургская литовская национально-культурная автономия» :

Анна Константинова
Оксана Харлачева