Торгово-промышленные палаты Москвы и Молдовы договорились о сотрудничестве

Молдо-российский бизнес-форум «Потенциал АПК Республики Молдова как инструмент инвестиционного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией» состоялся 11 октября в рамках XIV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», на которой Республика Молдова была представлена впервые. Форум был организован торгово-промышленными палатами Москвы и Республики Молдова при поддержке посольства Молдовы в России. В нем приняли участие молдавские производители сельскохозяйственной продукции и российские компании, заинтересованные в сотрудничестве с молдавскими аграриями.
Официальность мероприятию придало участие заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова и министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Василя Бумакова, которые приветствовали участников форума и заверили в поддержке бизнес инициатив, направленных на усиление экономического сотрудничества двух стран. При этом Илья Шестаков отметил уверенный рост товарооборота между Россией и Республикой Молдова. В свою очередь Василь Бумаков подчеркнул, что Россия является важнейшим экономическим партнером Молдовы, в связи с чем, правительство и бизнес сообщество республики предпринимают необходимые шаги для повышения конкурентоспособности своей продукции. Обладая благоприятными климатическими условиями, трудовыми и производственными ресурсами для ведения сельского хозяйства, Республика Молдова не только наращивает темпы производства продукции, востребованной на российском рынке, включая свежие фрукты, овощи и винодельную продукцию, но интенсивно осваивает смежные отрасли: перерабатывающую, сортировочную, холодильную, упаковочную и др. По мнению министра, в развитии этих отраслей Молдове могут помочь российские инвестиции.
В целях привлечения инвесторов в молдавский аграрный сектор на форуме была продемонстрирована презентация «Новые возможности для прибыльного бизнеса в аграрном секторе Республики Молдова».
На форуме была отмечена весомая роль торгово-промышленных палат в развитии деловых контактов между странами.
Заместитель генерального директора Московской ТПП Сергей Кузьмин рассказал о деятельности МТПП в области поддержки развитию российского АПК и налаживания деловых контактов между отечественными и зарубежными компаниями.
Принимая во внимание широту и высокую емкость московского рынка, Сергей Кузьмин выразил надежду, что молдавская пищевая продукция при условии конкурентных преимуществ сможет значительно расширить свое присутствие на потребительском рынке Москвы.
В приветственной речи вице-президент ТПП Республики Молдова Владимир Дидилика высказал уверенность, что торгово-промышленные палаты двух стран приложат необходимые усилия, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития бизнес сотрудничества и укрепления взаимоотношений между дружественными народами России и Молдовы.
Важным событием для дальнейшего взаимодействия регионов в различных областях бизнеса явилось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Республики Молдова и Московской ТПП.
От имени Российского Делового совета по сотрудничеству с Молдовой участников форума приветствовал его председатель Валерий Юрко. Он сообщил о деятельности Совета по подготовке Российско-молдавского экономического форума, который пройдет в Кишеневе спустя месяц в рамках заседания Межправительственной российско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
В порядке представления участники молдавской бизнес делегации рассказали о деятельности своих компаний и высказали ряд пожеланий по организации коммерческих отношений с российскими партнерами.
По окончании официальной части форума состоялись деловые переговоры между российскими и молдавскими предпринимателями.