Fitch Ratings повысил прогноз до «позитивного» по рейтингам ЗАО «Европлан»

В декабре агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») ЗАО «Европлан» в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» и изменило прогноз по рейтингам со «Стабильного» на «Позитивный». Компания Европлан отмечает, что сильные показатели качества активов компании и продолжение диверсификации фондирования в течение года могут повлиять на повышение рейтинга до «ВВ».

Основной для повышения прогноза стало сохранение компанией восходящей динамики своего развития – за три квартала 2012 года компания увеличила объемы лизинга на 41%. за указанный период Европлан заключил 20 177 договоров финансовой аренды транспорта, различной техники и оборудования на сумму более 34 млрд. рублей. Несмотря на то, что Fitch обычно рассматривает сегмент малого и среднего бизнеса как довольно рискованный, агентство отметило, что компания Европлан, как лидер российского рынка автолизинга, имеет низкий уровень кредитных потерь. Дополнительно отмечена тенденция расширения источников фондирования бизнеса. Так в ноябре 2012 г. был размещен выпуск облигаций ЗАО «Европлан» серии 03. Совокупный спрос превысил первоначальный объем размещения более чем в 1,5 раза по ставке закрытия. Это позволило увеличить предложенный объем размещения с 3 до 3,5 млрд. рублей.