Полезны ли ванные процедуры? Присмотритесь к Вашей ванне!

Ни для кого не будет секретом, что ванные процедуры снимают напряжение и усталость, наполняют организм жизненной силой и здоровым духом. Специалисты рекомендуют принимать ванны не менее 2-3 раз в неделю. Но уверенны ли Вы, что купание в совершенно любой ванне благоприятно для здоровья?
Присмотритесь к Вашей ванне внимательнее. Если Вы обнаружили на поверхности желтоватый оттенок и царапины, ощущаете неприятный запах и дискомфорт, то стоит серьезно задуматься о безопасности и полезности такой ванны!
…Не спешите покупать модную акриловую ванну. На сегодняшний день нет государственного стандарта - ГОСТа, который бы позволял производить полный контроль за безопасностью и экологичностью выпускаемых изделий.
Ванны, изготовленные из настоящего литьевого акрила (санитарно-гигиенический полимер) абсолютно не имеют запаха и безопасны для здоровья. Но даже в самой простой комплектации цена таких ванн не опускается ниже 30 тыс. руб. и по этой причине большинству из нас не доступны.
Те же ванны, которые предлагаются в качестве акриловых, на самом деле производятся из слоенного листа, полученного методом экструзии, где собственно акрилом является внешний слой толщиной всего 0,5 мм, а после вытяжки формы он уменьшается в некоторых местах и до 0,1-0,2 мм.
При изготовлении недорогих многослойных акриловых ванн используется вещество под названием «стирол». Эта токсичная и канцерогенная субстанция может стать причиной тяжелых заболеваний дыхательных путей, лейкоза и вызвать токсический гепатит. При вдыхании паров стирола наблюдаются головные боли, расстройство нервной системы, изменение состава крови и печени, нарушение функций вегетативной системы и пр. …
…Какие же ванны безопасны? В сознании молодого жителя мегаполиса твёрдо закрепился образ акриловой ванны, как единственной приемлемой, в то время как более взрослое население делает выбор в пользу надёжных и долговечных чугунных ванн. Правы ли они?
Чугунные ванны, которые производятся в соответствии с ГОСТом 18297-96 «Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные» и являются абсолютно безопасными для здоровья человека. Ванна, выполненная из чугуна – экологически чистый продукт. Используемая на ваннах эмаль разрешена для покрытия поверхности не только сантехнических изделий, но и посуды.

ОАО "Кировский завод"
Петрова Анастасия Викторовна