На рынок жилья Москвы выйдет 2 млн кв.м.

«Рынок Москвы ждет серьезное оживление - в 2013-2014 году мы ожидаем выход около 50 проектов в пределах МКАД, или более 2 000 000 кВ.м. жилья, из них порядка 30% в сегменте стандарт, 60% в сегменте бизнес и 10% в сегменте элиты, - заявил Генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма на конференции газеты «Ведомости» «Московский регион: территория выбора. Стратегии ведущих девелоперов», которая состоялась в рамках международной выставки MIPIM в Каннах.
«За последние годы на рынке жилья Москвы произошла полномасштабная перезагрузка - он окончательно превратился в рынок покупателя, когда потребитель корректирует цены и влияет на ликвидность проектов», - добавил эксперт.
Эконом-класс полностью ушел за пределы МКАД, где сегодня половина покупателей – москвичи, а в Москве появился класс стандарт или комфорт, при этом покупатель очень чутко реагирует на неадекватную стоимость жилья – при завышенной цене переходит на другой объект или откладывает покупку. Ценовой барьер для класса стандарт сегодня составляет до 150 тыс. Рублей за кВ.м., в классе бизнес – до 200 тыс. рублей. При этом средние цены на жилье в столице, без учета элитного жилья, составляет 185 тыс. рублей за кВ.м.
«Рынок Москвы сегодня находится в достаточно хорошем, сбалансированном состоянии, - отметил Кайдо Каарма, - рост цен составляет 10-12%, причем рост стабилен уже не первый год, что, безусловно, является положительным фактором. Доля ипотечных сделок достигает 40-50%, то есть еще не достигла докризисных показателей в 60%, но можно утверждать, что ипотека работает. Кредиты дорогие, но клиенты этим инструментом пользуются».
Рынок Москвы сегодня можно назвать самым перспективным – весной в Москве выйдет целый ряд новых проектов во всех сегментах, а те тренды, которые присутствуют на рынке, скорее всего, сохранятся в ближайшие годы и станут основными драйверами развития столичного стройкомплекса.