Пост-релиз: Мастер-класс Алексея Каптерева «Самообразование мирового уровня»

18 апреля 2013 в пресс-центре «Украинские Новости» профессиональная тренинговая компания Сore Business School представила в Украине мастер-класс всемирно известного эксперта в области презентаций Алексея Каптерева на тему «Самообразование мирового уровня» (World Class Self-education).

Алексей Каптерев за шестилетний путь собственного самообразования вырос от аналитика компании до специалиста международного уровня в области презентаций. Также Алексей - почетный член британской гильдии спичрайтеров; автор известной презентации о презентациях «Смерть через PowerPoint» (более 2,7 млн. просмотров в мире без какой-либо рекламы и продвижения); автор бестселлера «Presentation Secrets», опубликованного в США издательством Wiley. Преподаватель Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова. Лектор в Московской школе управления Сколково. Сценарий одной из презентаций Алексея вышел в финал Нью-Йоркского фестиваля рекламы.

На мастер-классе Алексей поделился с украинцами своим взглядом на то , как можно получить лучшее образование в мире, выстроив свою стратегию самообразования.

В 2005 году Алексей решил посвятить свою деятельность созданию презентаций. На вопрос «где учиться презентациям» ответ был – «нигде». Вы не можете получить диплом в сфере презентаций, это так же, как и в продажах. Специалист по продажам – одна из самых популярная профессия в мире, но вы не можете получить диплом нигде.

Новая реальность такова, что в пост-индустриальном обществе вы изобретаете профессию. И это относится ко всем уровням образования. Пост-индустриальная профессия – это смесь профессий. Например, в презентациях вам следует быть экспертом сразу в нескольких областях: создание сценария, дизайн слайдов и выступления. Очень немногие могут делать все эти вещи одновременно на высоком уровне. Не все сценаристы отличные спикеры и большинство из них ничего не смыслят в графическом дизайне.

«С каждым годом все меньше людей работают по специальности. Профессии становятся более сложными и вы больше не можете купить себе стандартное образование. Это просто не вариант сегодня. Вы больше не можете заказать дизайн вашего будущего даже за деньги. Вам следует делать это самостоятельно. Принимая ответственность, вы делаете первый шаг в будуще. Если вы хотите иметь интересное будущее в профессиональном плане – вам нужна стратегия самообразования. Кажется, единственная верная стратегия – Cross Pollination или «перекрестное опыление». Вы берете что-то за основу и подтягиваете смежные области. Например, если вы маркетолог, то вам следует изучать PR» – отмечает Алексей Каптерев.

В своем выступлении Алексей выделил шесть шагов, которые являются ключами к стратегии Cross Pollination и могут помочь вам выработать вашу уникальную стратегию голубого океана:

1. Читайте! Организуйте потоки информации вокруг себя. Начинайте с блогов, а не с книг (с книгами есть одна большая проблема – большинство из них устарели. Плюс книга – это большая инвестиция по времени). Изучайте английский! Самообразование мирового уровня возможно получить только на английском.

2. Читайте еще больше – на этот раз книги. Начните с известной области и исследуйте ее границы. Создайте список книг, блогов для первичного и повторного чтения. Ищите списки лучших книг за год в вашей отрасли.

3. Смотрите видео! Вы можете узнать многое из видео, выложенных на Youtube, iTunesU, Universities и других сайтах, посвященных образованию. Обучайтесь через эмпатию, через ролевые модели. Это чрезвычайно важно.

4. Экспериментируйте! Пробуйте! Создайте или станьте членом группы людей, в которой вы сможете применять знания на практике.

5. Делитесь своими знаниями, например через блог. Это заставляет вас кристаллизировать ваши знания.

6. Делайте реальные проекты или участвуйте в них. Вы хороши настолько, насколько хороши ваши примеры из опыта.

Кроме того, Алексей отметил, что в будущем кастомизация появится в образовании (Кастомизация – создание нового инновационного продукта или услуги для узкой аудитории с учетом ее интересов и требований). А пока этого не произошло, на службе у нас работают современные технологии, которые представляют в 21 веке удивительные возможности для самообразования.

Бизнес-информация:

Core Business School – профессиональная тренинговая компания, оперирует на рынке Украины с 2003 года. Мы представляем в Украине лучших зарубежных экспертов в области бизнес-образования. Каждый наш проект – это вдохновение, экспертная информация и авторские технологии.