Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung объявляют длинный список литературной премии «Ясная Поляна»

Москва, 06 июня 2013 года — Компания Samsung Electronics, ведущий мировой производитель потребительской электроники, и Музей-усадьба Л.Н. Толстого объявляют длинный список ежегодной всероссийской литературной премии «Ясная Поляна» за 2013 год.
Литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics, отмечает произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого.
Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трех номинациях: "Современная классика", "XXI век" и “Детство. Отрочество. Юность”. В 2013 году на премию было номинировано 163 произведения, опубликованные как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. 105 текстов претендовали на премию в номинации «XXI век», 58 – в номинации «Детство. Отрочество. Юность». По сложившейся традиции, претендентов на премию в номинации «Современная классика» предлагают члены жюри премии «Ясная Поляна», которых потом обсуждают и выносят решение.
В длинный список номинации «XXI век» вошли следующие произведения:
1. Василий Аксенов. Оспожники. – Журнал «Москва», 2012. – №1.
2. Максим Осипов. - М.: Астрель: Corpus, 2012.
3. Алексей Андреев «Среднерусские истории». - Журнал «Октябрь», 2010. – №3.
4. Николай Климонтович «Степанов и Князь». – Журнал «Октябрь», 2012. – №2.
5. Фарид Нагим. Земные одежды. – М.: Фонд СЭИП, 2012.
6. Андрей Столяров. Обратная перспектива. – Иваново: Фаворит, 2013.
7. Вячеслав Куприянов. Башмак Эмпедокла. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2013.
8. Дмитрий Новиков. В сетях твоих. – Петрозаводск: Verso, 2012.
9. Александр Эбаноидзе. Предчувствие октября. – Журнал "Дружба народов", 2012. - №9.
10. Олег Рябов. Четыре с лишним года. Военный дневник. – М.: Астрель, 2012.
11. Евгений Водолазкин. Лавр. – М.: Астрель, 2012.
12. Александр Сегень. Поп. – М.: Вече, 2010.
13. Андрей Волос. Возвращение в Панджруд. – М.: ОГИ, 2013.
14. Рада Полищук. Лапсердак из лоскутов. – М.: Текст, 2012.
15. Светлана Мосова. Тридцать четвёртый сюжет. – Спб: «Союз писателей Санк-Петербурга», 2012.
16. Владимир Березин. Последний мамонт. – М.: Paulsen, 2012.
17. Юрий Поклада. Осколки северного братства. – М.: Издательство журнала «Юность», 2012.
18. Борис Телков. Господин ясновидящий. – Нижний Тагил, 2013.
19. Надежда Васильева. Когда ангелы поют. – Ростов-на-Дону: Издательство литературного фонда России «Донской писатель», 2012.
20. Дмитрий Быков. Икс. – М.: Эксмо, 2013.
21. Андрей Тавров. Матрос на мачте. – М: Русский Гулливер, 2013.
22. Татьяна Шипошина. Полигон. – М.: Благотворительный фонд «миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2012.
23. Роман Сенчин. Информация. – М.: Эксмо, 2011.
24. Валентин Решетько. Лавина. – Томск: Издательство «Красное знамя»,2007.
25. Владимир Краснов. Тишина одиночества. Рассказы и очерки. - СПБ.: Астерион, 2008.
26. Александр Чернобровкин. Столешников переулок. Роман. - Журнал "Наше поколение", 2012, №№ 8-10.
27. Валерий Панюшкин. Все мои уже там. – М.: Эксмо, 2013.
28. Алиса Ганиева. Праздничная гора. - М.: Астрель, 2012.
29. Александр Архангельский. Музей революции. – М.: АСТ, 2013.
30. Анна Матвеева. Подожди, я умру – и приду. – М.: Астрель, 2012.
31. Максим Кантор. Красный свет. – М.: АСТ, 2013.
32. Майя Кучерская. Тётя Мотя. – М.: Астрель, 2013.
33. Елизавета Александрова-Зорина. Маленький человек. – Спб.: Алетейя, 2012.
34. Елена Черникова. Зачем? – М.: АСТ: Транзиткнига, 2006.
35. Александр Кузнецова-Тулянин. Идиот нашего времени. – М.: Книговек, 2012.
36. Сергей Кузичкин. Избранники ангела. – Красноярск: альманах «Новый Енисейский литератор» № 4, 2012.
37. Елена Крюкова. Тибетское Евангелие. – М.: Время, 2013.
38. Евгений Клюев. Translit. - М.: Время, 2012.
39. Сергей Солоух. Игра в ящик. - М.: Время, 2011..
40. Борис Иванов. За стенами города. Дезертир Ведерников. – Журнал «Знамя», 2012. - №12.
41. Мария Ряховская. Записки одной курёхи. – М.: Центрполиграф, 2013.

В длинный список номинации «Детство. Отрочество. Юность» вошли следующие произведения:

1. Ирина Глебова. Глебушкины сказки. – Журнал «Октябрь», 2008 - №5.
2. Инга Киркиж .Орша. – Журнал «Октябрь», 2012 - №9.
3. Юрий Нечипоренко. Смеяться и свистеть. – М.: Жук, 2012.
4. ИрланХугаев. Созерцание Абакума. - Красноярск: ДиН, 2013.
5. Тамара Крюкова. Единожды солгавший. – М.: Аквилегия-М, 2013.
6. Анна Никольская. Валя offline. – М.: Аквилегия-М, 2013
7. Елена Владимирова. Полоса препятствий. – М.: Аквилегия-М, 2012.
8. Салават Вахитов. Разорванное сердце Адель. – Журнал «Бельские просторы», 2013. - №3.
9. Владимир Чугунов. Наши любимые. – Нижний Новгород: «Родное пепелище», 2012.
10. Денис Емельянов . Мышонок и подснежник. – Спб: «Написано пером», 2013.
11. Андрей Зеленин. Корюшкин. Истории одноклассника. – Пермь, 2012.
12. Михаил Левитин. Про то, как Вакса гуляла-гуляла, гуляла-гуляла. – М.: Текст, 2013.
13. Ефим Бершин. Маски духа. – НН: Деком, 2007.
14. Елена Пиетиляйнен. Счастливый случай. – Журнал «Север», 2013. - №1+2.
15. Борис Евсеев. Петр Чайковский, или волшебное перо. – М.: Белый город, 2008.
16. Эдуард Веркин. Облачный полк. – М.: КомпасГид, 2012. – 296с.
17. Мария Мартиросова. Фотография на память. – М.: КомпасГид, 2012.
18. Татьяна Янковская. Детство и отрочество в Гиперборейске, или В поисках утраченного пространства и времени. – М.: Время, 2012.
19. Наталья Громова (автор-составитель). Странники войны. Воспоминания детей писателей. 1941-1944. –М.: Астрель, 2012.
20. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Гимназия №13. - М.: Время, 2012.
21. Валентин Маслюков. Рождение волшебницы. - М.: Время, 2011.
22. Екатерина Завершнева. Высотка. – М.: Время, 2012.

«Премия существует уже одиннадцать лет, и за это время она стала значимым событием в литературной жизни России, одной из самых престижных и почетных литературных премий. — говорит Джан Санг Хо, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ. — Русская литература является культурным достоянием для людей всего мира. Поэтому причастность к ее наследию и поддержка ежегодной литературной премии «Ясная поляна»— предмет особой гордости для компании Samsung».

Короткий список номинаций будет оглашен в сентябре, а лауреатов объявят в Москве в октябре 2013 года.

О ПРЕМИИ:

В июле 2003 года Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания SamsungElectronics объявили об учреждении общероссийской литературной премии «Ясная Поляна».
Идея создания новой премии родилась осенью 2002 года во время традиционных Международных Писательских встреч в Ясной Поляне, приуроченных к дню рождения Л.Н. Толстого. Директор музея, праправнук великого русского писателя Владимир Ильич Толстой и известный прозаик Анатолий Андреевич Ким обсуждали состояние и перспективы современной российской литературы. Они сошлись во мнении, что при всем разнообразии направлений и жанров настоящая литература во все эпохи защищала общечеловеческие идеалы и способствовала духовному росту своих читателей. Образцом такого творчества во имя жизни, безусловно, являются книги Л. Н. Толстого. Учредители премии обозначили преемственность литературных традиций от Л.Н. Толстого к писателям современности через классиков XX века. В дальнейшем, во время неоднократных встреч и обсуждений идея приобрела очертания реального проекта, окончательно оформившись благодаря энергичному участию соучредителя премии – компании Samsung Electronics.
Литературная премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, и отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XXI века. Эти две линии позволяют премии сохранять внутреннюю гармонию и взвешенность.
Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в трёх номинациях "Современная классика", "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность".
В номинации «XXI век» номинаторами выступают российские издательства, "толстые" литературные журналы, лауреаты прошлогодних премий, члены жюри. Ежегодно в начале года для участия в конкурсном отборе каждый номинатор выбирает одно художественное произведение, опубликованное после 2000 года. В июне жюри премии формирует и объявляет длинный список произведений, принимающих участие в конкурсе. В сентябре в ходе Международных писательских встреч объявляется короткий список премии. В октябре называются лауреаты премии.
В номинации «Современная классика» номинаторами являются члены жюри. Они предлагают художественные произведения традиционной формы, написанные до 2000 года, ставшие классикой российской литературы. Решение о выборе лауреата принимается членами жюри после обсуждения в присутствии полного состава жюри.
В номинацию «Детство. Отрочество. Юность» (открыта в 2012 году) приглашаются книги, важные для поры взросления и способные заложить понятия справедливости, уважения, любви. Решение о создании новой номинации было вынесено совместно с соучредителем премии компанией Samsung Electronics. Южнокорейская компания активно поддерживает глобальную программу корпоративной социальной ответственности «Надежду — детям» (Hope for Children), которая призвана привлечь всеобщее внимание к проблеме образования и здоровья детей.

В составе жюри премии «Ясная Поляна» — видные знатоки русской словесности, известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели:

• Аннинский Лев Александрович, советский и российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед;
• Басинский Павел Валерьевич, российский литературовед и литературный критик;
• Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века
• Золотусский Игорь Петрович, советский и российский литературный критик, журналист, писатель;
• Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик;
• Отрошенко Владислав Олегович, русский писатель и эссеист, лауреат Литературной премии «Ясная Поляна»;
• Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре, журналист.

На сегодняшний день премия премиальный фонд премии составляет2 миллиона 100 тысяч рублей:

➢ Номинация «XXI век» — 750 000 рублей
➢ Номинация «Современная классика» — 900 000 рублей
➢ Номинация «Детство. Отрочество. Юность» — 300 000 рублей
➢ Премиальный фонд для короткого списка —150 000 рублей

Samsung Electronics работает в России более 20 лет, принимая активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания — старейший Официальный спонсор Государственного Академического Большого театра, партнер Государственного Эрмитажа, поддерживает выставки современного искусства. Samsung Electronics в течение многих лет является Всемирным олимпийским партнером, с 2010 года — Официальный партнер Федерации тенниса России. Компания активно поддерживает развитие юношеского спорта в России, выступая Официальным партнером юношеских сборных команд по теннису и Всероссийских юношеских соревнований по плаванию «Кубок Александра Попова».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» – уникальный мемориальный и природный заповедник, место жизни и творчества Л.Н. Толстого. «Ясная Поляна» - это крупный культурный центр, в котором проводятся Международные писательские встречи, Международный семинар переводчиков Л.Н. Толстого и других русских писателей, научно-популярные лекции в партнерстве с премией «Просветитель», Международный арт-фестиваль «Сад гениев», литературные и художественные выставки.