Квартиры свободной планировки остаются лидерами сегмента таунхаусов

Таунхаусы свободной планировки по-прежнему составляют основной объем рынка домов сблокированной застройки. Активный покупательский спрос на такие предложения связан, в первую очередь, с более низкой ценой объекта, контролем стоимости ремонта и организацией внутреннего пространства в соответствии с предпочтениями клиента.

По данным Корпорации «ИНКОМ», порядка 80% объектов на рынке загородных таунхаусов сдаются под черновую отделку и имеют свободные планировки. Оставшуюся часть составляют квартиры с готовыми перегородками. Количество домов «под ключ» на «первичке» не превышает 5%, подобные объекты характерны для сегментов высокого ценового уровня – «премиум» и de luxe.

«Назвать среднюю стоимость ремонта трудно – все зависит от материалов, площади дома и сложности дизайна – комментирует начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков. – Например, исходя из нашего опыта, на отделку таунхауса площадью 136 кв. м может уйти от 1,5 млн до 2,5 млн рублей. Ремонт длится от 3 до 5 месяцев». Учитывая объем альтернативных сделок в сегменте, в 30% случаев деньги на отделку берутся из суммы, вырученной от продажи квартиры в Москве. При этом, в отличие от элитного рынка, где инвесторам целесообразно вкладывать деньги в ремонт коттеджей и таунхаусов, в эконом-сегменте достаточно приобрести объект на стадии строительства, не занимаясь его внутренней отделкой: квартира «под ключ» может зависнуть в экспозиции.

Как отмечают эксперты, покупатели выбирают квартиры без ремонта со свободной планировкой, в первую очередь, из-за цены, во вторую – из-за возможности организовать пространство «под себя». «Любопытно, как наши жители обустраивают балконы, – комментирует Алексей Хижняков. – Никаких лыж, велосипедов, засохших растений – словом, непременного атрибута городской лоджии – здесь не увидишь. Некоторые оборудуют на балконе зимний сад или оранжерею. Другие утепляют лоджию и делают помещение частью жилого пространства, устраивают кабинет или студию. А один владелец превратил балкон в спортивный зал, установив беговую дорожку и тренажеры. Это стало возможно, благодаря большой площади лоджии – 12 кв. м».

В 50% случаев собственники оставляют одну комнату под хобби: к примеру, для занятий живописью, хореографических упражнений или йога-практик. Кроме того, девелоперы нередко идут навстречу клиентам, разрешая им устраивать небольшую перестройку. Это позволяет владельцам строить дополнительный холл, переносить тамбур из дома на крыльцо или делать непредусмотренные чердаки, которые превращаются в кладовые, игровые или детские комнаты.