МОК удовлетворен темпами строительства распределительной сети 10 кВ для олимпийского комплекса трамплинов

В ходе второго визита эксперты совмещенной комиссии Международного олимпийского комитета по строительству, энергетике и временной инфраструктуре проинспектировали ход подключения комплекса трамплинов «Русские Горки» к сетям энергоснабжения. Члены комиссии Гай Истман Лодж и Грегори Бофис выразили удовлетворение темпами строительства распределительной сети напряжением 10 кВ для обеспечения энергоснабжения объекта. Эксперты отметили, что единое управление как магистральными, так и распределительными электросетями, а также высокие стандарты компаний «Россети», предъявляемые к качеству строительства объектов энергетики, будут способствовать высокой надежности энергоснабжения одного из ключевых объектов Олимпиады.
Основная схема энергоснабжения комплекса трамплинов предполагает строительство пяти линий электропередачи общей протяженностью более 15 км. Они свяжут между собой два центра питания и распределительные пункты в основных зонах комплекса. Кабельные линии пройдут в сложных условиях горной местности.
Питание распределительной сети будут осуществлять два независимых взаимно резервируемых источника - подстанции Поселковая напряжением 220 кВ и Лаура напряжением 110 кВ. Пять распределительных пунктов будут размещены непосредственно на территории проведения соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и в гостиничных городках на высоте 540 и 960 метров над уровнем моря соответственно. Такая схема энергоснабжения обеспечит максимальную надежность работы сети.
В настоящее время уже начата прокладка кабеля по эстакаде через реку Мзымта в районе подстанции Лаура напряжением 110 кВ и по устроенному под железной дорогой микротоннелю от подстанции Лаура до отметки 540 метров. Кроме этого, произведена разработка траншей для прокладки кабелей на участке от подстанции Поселковая напряжением 220 кВ в направлении комплекса трамплинов и от отметки 540 метров до отметки 960 метров.
Эксперты МОК считают, что все необходимые работы по обеспечению олимпийского объекта электроэнергией будут завершены точно в срок. Они выразили абсолютную уверенность в надежности энергоснабжения предстоящих Зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года.