Своиз законных владельцев в Калмыкии ждут почти 700 тысяч рублей

С начала 2013 года Отделение ПФР по Республике Калмыкия выплатило правопреемникам умерших лиц 3,3 млн. рублей. Денежные суммы различны и зависят от зарплаты человека. Максимальная выплата составила 230 тыс. рублей.
Напомним, что в случае смерти человека допенсионного возраста наследники имеют право получить накопительную часть его пенсии. Но об этом знают не все жители Калмыкии, и деньги часто остаются невостребованными.
Это пенсионные взносы, которые отчисляли работодатели за своих сотрудников. Поэтому если человек получает зарплату «в конверте», в случае его смерти сумма к выплате «по наследству» может оказаться очень маленькой, вплоть до нескольких копеек», - рассказывает специалист-эксперт по инвестированию ОПФР по РК Нимгир Карвенов.
Как показывает практика, по незнанию за деньгами обращаются не все: 670 тыс. рублей до сих пор ждут своих законных владельцев.
Отметим, что правопреемники могут получить пенсионные накопления своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до начисления накопительной части трудовой пенсии, т.е. до выхода на пенсию.
Необходимо обратить внимание граждан, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе. Право на получение пенсионных накоплений, прежде всего, имеют супруги, дети и родители умершего. Если таких родственников у умершего нет или они отказываются от получения выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Обращаться за выплатой нужно в управление Пенсионного фонда по месту жительства либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке.
Стоить отметить, что выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц.