В Калмыкии 34 мужчины получили материнский капитал

С начала реализации закона о материнском капитале в степном регионе выдано 13806 сертификатов. Обладателями 34 из них стали главы семейств.

Первым представителем сильной половины человечества в нашем регионе, кому выдали сертификат, стал отец двух детей из Лаганского района. Произошло это в 2008 году. Мужчина уже распорядился средствами материнского капитала на приобретение жилья.

Кстати, большинство пап-капиталистов предпочитают направлять деньги МСК на улучшение жилищных условий.

Как отметила начальник отдела социальных выплат ОПФР по РК Лариса Жакарис, по закону, мужчины могут получить материнский капитал, если они являются единственными родителями или усыновителями второго (третьего и последующего) ребенка. Такое случается, когда у матери прекращается право на дополнительные меры господдержки - в случае смерти, либо лишения ее родительских прав.
14 калмыцких отцов - обладателей материнского капитала уже распорядились им полностью либо частично.

Напомним, что материнский капитал выдается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. Распорядиться этими средствами можно в полном объеме или частично на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Размер материнского капитала в 2014 году увеличился до 429,4 тысяч рублей. Срок действия федерального закона «О государственной поддержке семей, имеющих детей» заканчивается 31 декабря 2016 года. Но не исключено, что программу поддержку семей, имеющих детей, продлят, но сохранится она уже в другом виде.

По состоянию на 1 февраля 2014 г. в Калмыкии выдано 13806 сертификатов, из них:
- направлено на погашение ипотечных кредитов 2721 семье на сумму более 911 млн. руб.
- на улучшение жилищных условий 3969 семьям на сумму более 1,2 млрд. руб.
- на получение образования ребенком (детьми) 81 семье на сумму более 3 млн. руб.
- на формирование накопительной части трудовой пенсии матери заявлений не поступало.