Учиться и работать: в вузах выросло количество бюджетных мест на "заочке"

В вузы Екатеринбурга в этом году будут поступать десятки тысяч выпускников школ. Только в Свердловской области около 19 тысяч человек окончат школу в мае 2014 года.
Бюджет растет
Количество бюджетных мест ежегодно растет, и это не может не радовать. В этом году на бюджет поступит порядка 11 тысяч человек. Добавилось бюджетных мест на заочных формах обучения, а также в магистратуре. По специфике факультетов – бюджетных мест больше в технических специальностях, в гуманитарных науках сохраняется баланс на уровне предыдущих лет, на экономических специальностях бюджетных мест практически нет.
УрФУ в этом году предлагает 6064 бюджетных места, увеличение произошло на 3% по сравнению с предыдущим годом.
УрГЭУ готов принять 900 студентов на бесплатной основе, на 20% увеличилось количество бюджетных мест на заочной форме обучения и на 30% - в магистратуре.
В УрГПУ в 2014 году 1322 бюджетных места против 1279 в 2013-м.
Горный университет предлагает 960 мест для бесплатного обучения (увеличилось с прошлого года на 40 мест).
В Екатеринбургском филиале Уральского государственного университета физической культуры могут бесплатно учиться 10 спортсменов на очной форме (это 10% от количества обучающихся очно).
Льготники сокращаются
Наряду с этим произошли изменения в системе приема льготников.
«Раньше мы должны были принимать всех льготников, иногда они полностью занимали все бюджетные места, - говорит начальник управления по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета Ирина Мартьянова, - теперь вузам разрешено принимать не менее 10% льготников от общего количества бюджетных мест. Если захочется больше – пожалуйста».
На сегодняшний день в безусловных льготниках остались только инвалиды и сироты. Военнослужащие-срочники и участники боевых действий перешли в категорию «преимущественное право».
Неприятный сюрприз получили победители олимпиад прямо перед самими вступительными экзаменами. «Сейчас они обязаны сдавать ЕГЭ по тому предмету, по которому у них есть олимпиада, - рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Уральского федерального университета Юлия Воронцова. - Причем набрать они должны не менее 65 баллов». Школьники, которые вовремя не записались на «олимпиадный» ЕГЭ, поступить на нужную специальность не смогут.
УрГПУ нашел выход из этой ситуации: «Понимая специфику школьников, которые участвуют в олимпиадах, мы разработали специальные правила для учета достижений абитуриентов, чтобы дети, которые, к примеру, заняли первые места на региональных олимпиадах, все же имели возможность поступить», - говорит проректор по учебной работе Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова.
Дополнительные места для крымских школьников
В 2014 году Министерство образования РФ выделило дополнительно 18 тысяч бюджетных мест в вузах России для школьников Крыма. Правда, четкого понимания по приему этих абитуриентов у экспертов пока нет. Крымские школьники не сдают ЕГЭ.
С 15 апреля вузы будут участвовать в конкурсе на получение бюджетных мест для этой категории абитуриентов.
«Правила игры пока не определены, не определено количество и перечень вступительных испытаний. Возможно, это будет отдельный конкурс на целевые места», - комментирует Ирина Мартьянова.
«УрГПУ уже отправил запрос на 75 бюджетных мест для школьников Крыма», - говорит Светлана Минюрова.
Куда стремятся абитуриенты? Олимпиада-2014 как пиар физкультурных вузов
Наибольшей популярностью у нынешних абитуриентов пользуются экономические и гуманитарные специальности, а вот на технические спрос не так высок. В придачу к обязательным русскому языку и математике на ЕГЭ школьники чаще всего выбирают обществознание, английский, биологию, химию. Менее популярны география, французский, немецкий. Наименьший рейтинг имеет физика. И именно с результатом ЕГЭ по физике шанс поступить в институт выше.
«Школы не заинтересованы, к сожалению, чтобы ребята сдавали физику, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного горного университета Георгий Земских. - Важнее статус, показать лучшие результаты ЕГЭ. Поэтому большинство выпускников выбирают обществознание».
Увеличился спрос на высшее образование в области физической культуры: «Мы видим повышение интереса к спортивным специальностям, - говорит заместитель директора по учебной и научной работе Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры Марат Салимов. – Олимпиада-2014 и паралимпиада, прошедшая вслед за ней, политика правительства России, серьезный акцент на спорт дали серьезный толчок этому».
Начать обучение в этом вузе школьники могут уже после 9 класса – при университете работает колледж с бюджетными местами.
Педагог со справкой, родители с доверенностью
Некоторые вузы в этом году могут вводить дополнительные вступительные испытания на факультетах, где для оценки способностей студентов одного ЕГЭ мало. Это творческие специальности – дизайн, журналистика, музыка, а также физкультура. Так, например, в Уральском государственном университете физической культуры, к ЕГЭ добавляются экзамены по физкультуре и специальности – тому виду спорта, которым профессионально занимается абитуриент.
Есть и еще одно нововведение: для поступления на факультеты, выпускники которых будут работать с людьми, например, педагогами, обязательно требуется медицинская справка по особой форме. Перечень специалистов, которых должны пройти абитуриенты, вывешивается на информационных досках вузов.
Помимо этого, сейчас абитуриенты могут подавать документы в вуз по доверенности, что рождает курьезные ситуации: абитуриент подает документы в один вуз, а его родители по доверенности забирают их и переподают в другой.
Государственный. Коммерческий. Заграничный
У каждого вуза своя специфика. Кто-то дает серьезное академическое образование, кто-то сугубо прикладное.
Горный университет гордится своими династиями – вузу в 2014 году исполняется 100 лет, за это время он выучил несколько поколений семей горняков.
Негосударственные вузы своим преимуществом считают оперативность реакции: «Коммерческие вузы более мобильны. Пока махина большого государственного вуза развернется, пока пойдут императивы, рекомендации, и так далее. Мы быстро принимаем решения, реагируем на изменения рынка, можем варьировать цену обучения, снижая ее. Мы готовим кадры по запросу работодателя, поэтому у нас нет выпускников, которые не могут трудоустроиться», - говорит председатель Совета учредителей Национального института недвижимости и инвестиций Андрей Теляков
Есть и еще одна категория высших учебных заведений, которые с каждым годом вызывают все больший интерес у абитуриентов Екатеринбурга. Это заграничные вузы. И там, кстати, не требуются результаты ЕГЭ.
Многие не знают, но сегодня поступить и бесплатно учиться можно в университетах Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Чехии, Норвегии, Финляндии. Но нужно учитывать, что за проживание и питание платить все равно придется, а это серьезные деньги. В этом отношении приятное исключение – Чехия.
«Для того чтобы учиться в Праге или Карловых Варах нужно поехать пораньше и выучить чешский язык, - рассказывает директор Екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина. - Язык учится достаточно легко, он славянской группы, сродни украинскому. После этого вы поступаете в государственный университет и учитесь бесплатно. Более того, вам еще и стипендию платят!»
Высока вероятность устройства на постоянную работу в Чехии по окончании университета. Молодые специалисты востребованы в любых областях, будь то гуманитарные специальности или технические.
Вторая по популярности после Чехии страна – Китай. Учатся там не на китайском (чтобы сносно выучить этот язык, требуется три года), а на английском – в филиалах британских и американских топовых вузов, например в Ноттингемском университете. Причем английскому могут научить там же, на месте.
Сколько стоит выйти в люди?
Стоимость обучения на коммерческой основе в государственных вузах зависит от затрат на бюджетного студента и устанавливается министерством образования РФ.
Основные цифры:
УрФУ – от 80 тысяч до 190 тысяч в год (программа Высшей школы экономики по направлению «Экономика»).
Горный в этом году снизил стоимость обучения в честь 100-летия университета. Год обучения на экономических специальностях стоит 82 тысячи рублей, технические специальности – 90 тысяч в год.
УрГЭУ: от 74 до 95 тысяч рублей на очной и от 40 тысяч – на заочной форме, заочная магистратура – от 50 тысяч, очная – от 70 тысяч рублей в год.
УрГПУ: очное обучение от 50 до 85 тысяч рублей в год в зависимости от факультета, заочное – от 30 до 60 тысяч.
Уральский государственный университет физической культуры (Екатеринбургский филиал) 60 тысяч рублей в год на очном, на заочном – 38 тысяч.
Негосударственный Национальный институт недвижимости и инвестиций: 47 тысяч рублей в год очно и 35 тысяч – заочно.