16 апреля открылась выставка «Музей-квартира художника»

16 апреля в ГМИИ им. Пушкина в «Музее личных коллекций» открылась выставка «Музей-квартира художника», одна из частей которой была посвящена Якову Чернихову. Компания ASTARTA выступила партнером Фонда Чернихова при подготовке данного проекта.

Компания ASTARTA, являясь не только ценителем архитектурных сокровищ, но и новатором в проектировании и обустройстве пространства, поддержала Фонд Якова Чернихова при организации выставки «Музей-квартира художника», открывшейся в ГМИИ им. Пушкина в «Музее личных коллекций».

Главная идея выставки состоит в том, чтобы раскрыть перед зрителями приватное пространство знаменитых деятелей искусства авангардных 1920-х: архитектора Якова Чернихова, искусствоведа Ивана Пунина и художнику Давида Штеренберга. Предметы быта в сочетании с произведениями искусства в дизайнерском подаче создают ощущение погружения в атмосферу творчества и любви к своему делу.

Новая экспозиция музея представлена в виде коммунальной квартиры, в которой кабинет Якова Чернихова предстает как рабочее пространство чертежника — мечтателя об архитектуре будущего.

Следуя девизу всемирно известного архитектора-авангардиста Якова Чернихова:«Быть уникальным и вдохновлять на подвиги» компания ASTARTA рискнула воплотить рисунки знаменитого архитектора-бумажника в форму. На выставке впервые представлены макеты эскизов именитого мастера, которые до этого существовали лишь в графике и зарисовках. «Архитектурные фантазии» Чернихова — фантастические орнаментальные композиции, эскизы зданий и сооружений, образы машин и механизмов — теперь можно увидеть в пространстве.

Участие компании ASTARTA в этой выставке — часть проекта по сотрудничеству компания ASTARTA с Фондом Якова Чернихова, поддерживающего не только наследие авангарда, но и современных молодых архитекторов. Схожесть взглядов на архитектуру вдохновила руководство ASTARTA на поддержку Фонда в 2014 году.

Культурно-просветительская деятельность является важным элементом корпоративной и социальной политики ASTARTA. Компания постоянно является партнером проектов общенационального значения, связанных с сохранением памятников архитектуры 1920х: в 2013г. стартовал проект «Курортоград: Евпатория и традиция советской архитектуры»; в галерее ВХУТЕМАС компанией была создана модель жемчужины русского авангарда — студии дома Константина Мельникова, которая уже в этом году станет частью Музея Москвы.

Выставка проходит в ГМИИ им. Пушкина в «Музее личных коллекций» по адресу: ул. Волхонка, 10.

Время работы музея:

Понедельник, Вторник — музей закрыт