Esri CIS и НП «Интеллектуальное строительство» объединяют усилия для внедрения Smart-решений на базе ГИС в строительном комплексе

Москва, 24 апреля 2014 года. Российская компания Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий, http://www.esri-cis.ru) и НП «Интеллектуальное строительство» подписали соглашение о партнерстве для внедрения умных (Smart) решений в строительный комплекс России.
Известно, что ГИС-технологии играют крайне важную роль в развертывании Интеллектуальных (Smart) систем. Чтобы обеспечить более системное развитие данного направления в России и странах СНГ, в последнее время Esri CIS предприняла ряд шагов для создания «смарт-альянса», в состав которого уже вошли такие ведущие мировые компании, как IBM, SAP, Huawei и Esri. Активно присоединяются к альянсу и крупные российские компании – РКСС (дочерняя компания «Российских технологий»), «Системы и связь», группа компаний «Барс Групп» и др.
Одним из наиболее перспективных направлений в рамках «смарт-альянса» сегодня является «интеллектуальное строительство», в основе которого лежат методологии BIM (Building Information Model) и IPD (Integrated Project Delivery), а также и концепция BISDM (Building Interior Space Data Model). А в декабре 2013 г. было создано НП «Интеллектуальное строительство», которое развивает направление интеллектуального подхода в строительной отрасли в России.
Основной целью НП «Интеллектуальное строительство» является объединение участников строительного рынка России для решения стратегически важных вопросов, стоящих перед строительным комплексом. Недавно Россия провела зимние Олимпийские игры, уже сумев решить масштабные строительные задачи, и в настоящее время готовится к масштабному строительному проекту в рамках Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. В этой связи напомним, что в марте этого года вышли поручения Правительства РФ по теме «интеллектуальная стройка», которые позволят еще более активно задействовать новые технологии и подходы к строительству, что приведет к снижению расходов на проектирование, строительство и дальнейшую эксплуатацию сложных инженерных объектов, а также к сокращению сроков реализации соответствующих проектов.
При этом мировой опыт показывает, что для формирования перспективного продуманного технологического подхода в строительстве требуется не один год (например, в Великобритании полный переход на технологии информационного моделирования будет осуществлен к 2016 году), а также необходима разработка специальных государственных программ, выделение определенных информационных ресурсов и организация обучения специалистов.
«Мы считаем, что, опираясь на сильную российскую научную школу, наше профессиональное сообщество готово принять участие в разработке национальных стандартов, подходов и инструментов в сфере Digital Construction. Всестороннее содействие в развитии информационного моделирования и интегрированного выполнения проектов в строительстве как инструмента для значительного повышения прозрачности, эффективности и конкурентоспособности российской строительной отрасли – основная задача нашего партнерства, – говорит генеральный директор НП „Интеллектуальное строительство“ Сергей Волков. – В наступившую эру „интеллектуального строительства“ одним из ключевых направлений в данном процессе является применение геоинформационных технологий. Поэтому одно из первых соглашений о сотрудничестве мы подписываем с компанией Esri CIS».
«Любая стройка еще в древние времена начиналась с изучения геоинформационных свойств места строительства и окружающей среды, – отмечает Василий Куприяновский, заместитель генерального директора Esri CIS. – Сегодня ГИС сопровождает стройку и последующую эксплуатацию объектов на всем жизненном цикле, является единой платформой для хранения и наследования знаний. Благодаря использованию ГИС–знаний, можно за несколько дней или часов „приземлить“ интегрированную модель будущего объекта на конкретную территорию, провести строительную экспертизу в те же сроки и передать эти данные в строительный 3D-принтер для создания элементов здания. Вот поэтому так важно объединение усилий множества организаций для инновационного развития строительного комплекса нашей страны. Партнерство с НП „Интеллектуальное строительство“ – крайне важный шаг в этом направлении».

О компании Esri CIS
Компания Esri CIS (http://www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором в России и станах СНГ международной компании Esri – основоположника и мирового лидера рынка геоинформационных систем. Esri поставляет свои продукты и технологии как для государственных заказчиков, так и для компаний, работающих в сфере добычи полезных ископаемых, ТЭК, розничной торговли, на рынке недвижимости, в банковском секторе – то есть в тех отраслях, где необходимо точное понимание локальных рынков и знание особенностей той или иной территории. Число корпоративных пользователей продуктов Esri в мире превышает 400.000 организаций.
Деятельность Esri CIS включает поставки геоинформационного программного обеспечения, обучение пользователей, техническую поддержку, консультационные услуги, разработку специализированных предложений, внедрение и сопровождение ГИС-систем. Кроме того, компания выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.

О Некоммерческом Партнерстве содействия развитию технологий информационного моделирования и интегрированного выполнения проектов в строительстве «Интеллектуальное строительство»
НП «Интеллектуальное строительство» является некоммерческой организацией, созданной для содействия и координации деятельности в продвижении и всестороннем развитии идей, методологий, технологий информационного моделирования и интегрированного выполнения проектов в Российской Федерации и странах СНГ.
Деятельность НП «Интеллектуальное строительство» основана на адаптации лучшего мирового и российского опыта, в частности, международной некоммерческой организации BuildingSMART, поддерживающей развитие открытого стандарта BIM, в применении современных информационных и технологических инструментов для значительного повышения прозрачности, эффективности и конкурентоспособности российской строительной отрасли.

За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова, директор по маркетингу и подготовке продаж.
E-mail: [email protected]; тел.: (495) 662-99-79