Качество услуг оставляет желать лучшего

С 1 января 2014 года в связи с изменением земельного законодательства роль кадастровых инженеров в сфере земельно-имущественных отношений страны значительно возросла. Все документы для государственного кадастрового учета жилых домов, промышленных сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков разрешено формировать и заверять только кадастровым инженерам. Каждый из них должен иметь квалификационный аттестат, усиленную электронно-цифровую подпись и быть включен в государственный реестр кадастровых инженеров.
На сегодняшний день кадастровую деятельность вправе осуществлять любой гражданин Российской Федерации, имеющий действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, для получения которого, он должен соответствовать требованиям, установленным ст. 29 Федерального закона РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Кадастровый инженер должен обладать высокой квалификацией и в полной мере соответствовать современному, динамично развивающемуся рынку недвижимости. Отсутствие знаний в сфере кадастровой деятельности, не пугает желающих стать кадастровыми инженерами и их количество по-прежнему довольно высоко, однако, получают аттестаты далеко не все.
В Курганской области с октября 2010 года действует комиссия для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Всего, за время её работы, проведено 89 экзаменов, в которых приняло участие 390 претендентов. Из поданных заявок на участие в экзаменах, часть претендентов безуспешно пытались сдать экзамен два, три, и даже пять раз. За три месяца 2010 года из 98 претендентов, принявших участие в сдаче квалификационного экзамена, сдали всего 70 человек (что составляет 71% от общего количества претендентов), в 2011 году из 99 претендентов, сдали экзамен – 49 (49%), в 2012 году – 75 претендентов, сдали экзамен – 27 (36%), в 2013 году – 89 претендентов, сдали экзамен – 57 (64%), за 2014 год – 29 претендентов, сдали экзамен – 11 (38%).
На основании анализа полученных результатов можно сделать вывод о том, что из 213 специалистов, внесенных в государственный реестр кадастровых инженеров, реально оказывают свои услуги населению приблизительно 110 человек, но качество их работы невысоко. Уже в этом году, из общего числа подготовленных 8500 межевых и технических планов принято 1338 решений об отказе в осуществлении кадастрового учёта (16%), большинство из которых по причине истекшего срока приостановления осуществления кадастрового учета и не устранения обстоятельств, послуживших основаниями для принятия решений о приостановлении учета. Такого количества отказов можно было избежать, если бы кадастровый инженер следил за изменениями законодательства, норм и актов органов нормативно - правового регулирования.
Таким образом, можно сделать вывод о недостатке квалифицированных кадров на рынке труда, в результате которого не уменьшается стоимость, да и качество услуг оставляет желать лучшего.