Аналитики ОАО «Городская сберегательная касса» представляют отчет о состоянии финансовых рынков в апреле 2014 года

Как и в прошлом месяце, главным фактором, определяющим стоимость активов на российском финансовом рынке, был фактор внешнеполитической нестабильности, в основе которой лежит ситуация в соседней Украине. Постепенное введение различных экономических и политических санкций со стороны развитых западных экономик, заметное ограничение доступа к зарубежным капиталам для российских компаний, а также заметно усилившееся бегство капитала явно не способствуют нормализации ситуации в финансовом секторе российской экономики.

В силу существенной зависимости России от импорта различных товаров и услуг снижение курса рубля вызвало ощутимый всплеск инфляции: индекс потребительских цен по данным Росстата вырос за апрель на 0,9% (рост с начала года 3,2%), что заметно выше целевых показателей Правительства РФ на 2014 год. При этом сохраняющаяся тенденция к ослаблению российской валюты (доллар США подрос за месяц на 0,25%, евро - на 1,1%), оставляет мало шансов на разворот тенденции в ближайшем будущем.

Дефицит ресурсов вызвал ощутимый рост ставок по долговым инструментам: доходности банковских депозитов в крупных банках увеличились до 7,54% годовых, средняя ставка по депозитам в остальных банках составила 9,06%, а некоторые банки готовы предложить своим клиентам депозиты со ставками до 11% годовых. В то же время в микрофинансовых организациях процентные ставки по инвестициям (сбережениям) физических лиц продолжают оставаться неизменными за редким исключением. Например, ОАО «Городская сберегательная касса» предлагает доходность по сбережениям (инвестициям) 18.10% годовых.

На рынке рублевых облигаций также наблюдается существенный рост доходностей: вложения в «голубые фишки» обеспечили инвесторам доходность порядка 9,2% годовых, а облигации второго эшелона — 14% годовых. Однако не стоит забывать, что в случае вынужденной продажи бумаг выгодные вложения вполне могут обернуться существенными убытками из-за ухудшения ликвидности на фондовом рынке.

Ситуация на рынке акций не внушает оптимизма, поскольку этот сегмент наиболее остро реагирует на негативные внешнеполитические и экономические факторы. Стоимость наиболее ликвидных российских акций снизилась в апреле на 5,07%, а акции второго эшелона потеряли 1,93% своей стоимости. Хотя на данный момент котировки акций находятся на весьма привлекательных уровнях, пока не стоит торопиться с покупками, поскольку все еще сохраняется риск дальнейшего заметного падения фондового рынка в случае ужесточения экономических санкций в отношении нашей страны.

Наибольшую доходность в апреле принесли вложения в нефть (например, при помощи фьючерсов на Московской бирже). В результате восстановления котировок «черного золота» после мартовского снижения, покупки нефтяных контрактов принесли за месяц 3,13% (38,08% годовых). Динамика цен других товарных активов (золото — +0,62% и недвижимость — +0,71% за месяц) отражает всего лишь снижение курса рубля к доллару США и евро.

На американском фондовом рынке также не было заметно каких-либо заметных тенденций к росту или падению котировок. Индекс S&P 500 в течение месяца несколько понизился, но тем не менее вложения российских инвесторов в американские акций принесли небольшую прибыль по причине снижения курса российской валюты к доллару.

1. Данные об инфляции приводятся согласно данным об изменении индекса потребительских цен Российской службы статистики (www.gks.ru);
2. В качестве курсов валют используются официальные курсы валют Центрального Банка РФ (www.cbr.ru);
3. По 20 крупнейшим банкам указана средняя ставка по депозитам физических лиц в рублях с условиями 100000 рублей на 1 год (www.banki.ru);
4. Доходность по депозитам остальных банков, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), оценивается как максимальная ставка доходности по депозитам физических лиц в сумме 100000 рублей на 1 год без капитализации процентов (www.banki.ru);
5. Ставка по депозиту в Сбербанке РФ взята с сайта банка (www.sberbank.ru) по депозиту с максимальной ставкой сроком на 1 год;
6. Данные о доходности облигаций приводятся по результатам торгов облигациями со сроком до погашения 1 год на Московской бирже (www.moex.com);
7. Для оценки доходности акций российских компаний используются индексы ММВБ Московской биржи (www.moex.com);
8. Изменение стоимости недвижимости оценивается по стоимости жилой недвижимости в г. Москва по данным сайта www.metrinfo.ru;
9. В качестве цен на золото и нефть принимаются цены на активы, сформировавшиеся на международных товарных рынках (kitco.com, mfd.ru);
10. Для оценки доходности американских акций используется динамика индекса Standard&Poor’s 500;
11. По ОАО “Городская сберегательная касса” указана средняя ставка по сбережениям физических лиц в рублях с условиями 1500000 рублей на 1 год (gorsberkassa.ru).