Вопросы взаимодействия с Росреестром обсудили с муниципалитетами Еловского района

В с.Елово состоялось совещание с участием руководства Осинского отдела Управления Росреестра и представителями сельских поселений Еловского муниципального района. В повестку заседания включены разноплановые вопросы – от электронных услуг Росреестра до порядка принудительного изъятия земельных участков.
В начале встречи сотрудники Управления рассказали о сервисе «Запрос к информационному ресурсу» на сайте Росреестра, его назначении, алгоритме работы с данным ресурсом, преимуществах электронных услуг. Начальник Осинского отдела Татьяна Туктамышева еще раз напомнила главам поселений о необходимости электронного взаимодействия с Управлением, перехода на безбумажный документооборот. К концу 2014 года доля запросов в электронном виде должна составлять 100%. Представители некоторых поселений отметили, что
ими до сих пор не получены ключи доступа для взаимодействия в электронном формате, нет специалистов для настройки сервиса, технические возможности программных комплексов зачастую не поддерживают работу данного сервиса. Администрациям поселений рекомендовано срочно оформить электронные ключи доступа, а также своевременно пролонгировать сроки их действия.
Далее Татьяна Туктамышева обратила внимание на небольшое количество поступивших материалов по муниципальному земельному контролю, их качество. Органам местного самоуправления рекомендовано усилить активность по осуществлению земельного контроля, взаимодействию с Управлением. Участники встречи договорились о направлении в Управление предложений в Планы проведения проверок соблюдения земельного законодательства на 2015 год в срок до 10 июля 2014 года. Кроме того, сотрудники Осинского отдела готовы организовать обучение специалистов, осуществляющих муниципальный земельный контроль.
В связи с вступившими в силу поправками в статью 54 Земельного кодекса Российской Федерации, сотрудники Управления особое внимание уделили алгоритму действий при изъятии земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду их ненадлежащего использования.
Для информирования местных жителей об услугах Росреестра, новациях в законодательстве в сфере регистрации прав на недвижимое имущество начальник Осинского отдела рекомендовала создать на официальных сайтах органов местного самоуправления специальные разделы, в которых необходимо размещать тематические материалы, подготовленные Управлением.
В завершение рабочей встречи всем присутствующим вручены буклеты и памятки, разъясняющие порядок действий при регистрации недвижимости, кадастрового учета.