В Смольном начали разработку методики анализа развития территорий Санкт-Петербурга

В Смольном приступили к разработке эффективной методики комплексного анализа социально-экономического развития территорий Санкт-Петербурга.

Для качественной подготовки документа в комитете по экономической политике и стратегическому планированию собрали группу экспертов. В нее вошли специалисты, представляющие все направления жизни города: экономика, социальная сфера, жилой фонд, транспорт, архитектура, экология и коммуникации.

Поставленная задача не имеет стандартного решения: аналогичной методики не существует как в отечественной, так в зарубежной практике. Новаторским является как сам подход в привязке оценки социально-экономического развития к конкретной территории, так и само понятие "комплексный" - от технических параметров отдельных объектов до параметров "экосистем", от съема налогов с конкретной территории до нехватки социальной инфраструктуры.
Поэтому речь идет о разработке «с нуля» оригинальной методики, полностью ориентированной на применение в Санкт-Петербурге.

Благодаря этой работе у городских властей появится возможность узнать, что на самом деле происходит с конкретной территорией и ее жителями сегодня. Регулярный сбор информации о состоянии дел в городе на основании соответствующих показателей и параметров позволит наблюдать динамику развития города. Также это позволит ставить цели для развития и соотносить с ними реальные достижения, корректируя работу по управлению городом и делая ее более эффективной.

Инструментом реализации основополагающих демократических принципов станет привлечение к работе широкой общественности. С такой инициативой выступила рабочая группа Артема Шейкина «Народные эксперты», успешно применяющая механизм народной экспертизы своих проектов в Невском районе. Активисты предлагают заложить в аналогичную процедуру в процесс разработки методики.

Основным результатом такой экспертизы станет выработанное и принятое коллективное решение о приемлемости разработанной методики всеми профессиональными сообществами города, как для повышения качества предложения по методике, так и для того, чтобы результаты работы были ими приняты с доверием.

Предполагается, что сама методика станет эффективным инструментом в рамках реализации стратегии развития города до 2030 года. Напомним, что данный проект был принят на заседании правительства в мае этого года, и согласно ему стратегической целью Санкт-Петербурга является устойчивое улучшение качества жизни населения.