Как восстановить документы о праве собственности на недвижимость

Документы о праве собственности на объекты недвижимого имущества необходимы каждому владельцу таких объектов. Куда следует обращаться в случае утраты или порчи этих документов?
Существует несколько способов восстановить их.
Если право собственности на недвижимость возникло до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), то для восстановления правоустанавливающего документа владельцу необходимо обратиться к архивным данным организаций, выдавших его, например, в нотариальную контору, Бюро технической инвентаризации, администрацию муниципального образования и т.п.
Если право собственности возникло после 31.01.1998, необходимо учитывать следующее.
Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации. В настоящее время органом, осуществляющим государственную регистрацию, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Территориальный орган Росреестра в Республике Коми - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми.
Записи о правах на недвижимое имущество, зарегистрированных в соответствии с Законом о регистрации, вносятся в реестр прав, после чего собственнику выдается свидетельство о государственной регистрации права.
В случае утраты такого свидетельства собственник может обратиться в пункт приема документов на государственную регистрацию прав для получения документа, подтверждающего право на недвижимость, как в виде повторного свидетельства о государственной регистрации, так и выписки из реестра прав. При этом следует учитывать, что свидетельство выдается только действующему собственнику объекта недвижимого имущества. За его повторную выдачу взимается государственная пошлина в размере 200 рублей - для физических лиц, 600 рублей - для юридических.
В случае утраты договора, совершенного в простой письменной форме, правообладатель может получить его копию, заверенную надлежащим образом. За выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, взимается плата в размере 200 рублей - для физических лиц, 600 рублей - для юридических лиц.
С заявлением о выдаче копий таких документов или повторного свидетельства о государственной регистрации права вы можете обратиться непосредственно в любой пункт приема документов Управления и филиала ФГБУ "Федеральная Кадастровая палата Росреестра" по Республике Коми.
Обращаем внимание, что Управлением Росреестра по Республике Коми выдаются лишь копии договоров или иных правоустанавливающих документов, выражающих содержание односторонних сделок с объектами недвижимости.
Выдача Росреестром копий технической документации и прочих документов (справки, расписки и т.д.), представленных для регистрации и помещенных в дела правоустанавливающих документов, законом не предусмотрена (для этого необходимо обратиться в орган или организацию, выдавший такой документ.
В том случае, если дубликатов утерянных документов нет ни в архиве, ни в администрации муниципального образования, право собственности на недвижимость придется признавать в судебном порядке. После этого собственник может обратиться в Росреестр для того, чтобы зарегистрировать право на недвижимость в порядке, установленном законодательством.