О совместной собственности супругов спросили на «горячей линии» Управления Росреестра

7 августа 2014 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о состоявшейся «горячей линии» по вопросам госрегистрации нежилых объектов недвижимости.
В Управлении Росреестра по Челябинской области состоялась очередная «горячая линия». В ходе нее заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Владислав Воденников ответил на вопросы о том, какие документы необходимы для государственной регистрации права собственности на гараж, возведенный на приусадебном участке, об особенностях регистрации прав на реконструированный объект недвижимости и другие.
Один из вопросов задала жительница г.Еманжелинска. Ее интересовало, как оформить на мужа половину земельного участка и садового дома в садоводческом товариществе, которые в период брака были приобретены на ее имя. Регистратор пояснил ей, что в соответствии с положениями п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака независимо от того, на чье имя оно приобреталось, является совместной собственностью. Супруг, не являясь титульным владельцем недвижимого имущества приобретенного в браке, также является его собственником в силу прямого указания закона. В этом случае можно представить заявление о выдаче свидетельства о государственной регистрации права совместной собственности на указанное недвижимое имущество, приложив документ о наличии брачных отношений. В новом свидетельстве о госрегистрации оба супруга будут указаны в качестве собственников объекта недвижимости, при этом в графе «Вид права» будет записано «общая совместная собственность». Далее заявительнице были даны разъяснения, каким образом поступить, если необходимо изменить существующий режим общей совместной собственности на указанное имущество.
Напомним, что помимо звонков на запланированные тематические «горячие линии» консультации специалистов Управления Росреестра по Челябинской области можно ежедневно получать по справочным телефонам 8(351) 210-38-38 и 8(351) 210-38-60. Кроме того, для жителей России, в том числе и Южного Урала, работает круглосуточный бесплатный многоканальный телефон 8 800 100 34 34 call-центра Росреестра.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области