pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Росреестр по Белгородской области: «упрощенный» порядок заканчивается

В 2006 году вступил в силу Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», более известный в народе под названием «закон о дачной амнистии». Данным законом значительно упростилась и удешевилась процедура регистрации объектов недвижимости – земельных участков, жилых домов, различных хозяйственных построек.
Всего с начала действия «закона о дачной амнистии» по 01.07.2014 Управлением Росреестра по Белгородской области принято 166,9 тыс. документов, зарегистрировано 166,4 тыс. прав. Основной пик государственной регистрации прав в «упрощенном» порядке пришелся на 2010 год – 37,7 тыс. прав. После данного пика отмечается постепенное снижение количества обращений граждан и количества зарегистрированных прав.
Вместе с тем, Управление Росреестра по Белгородской области обращает внимание правообладателей, что действие отдельных положений «закона о дачном амнистии» заканчивается 1 марта 2015 года. Эти положения касаются объектов индивидуального жилищного строительства, создаваемых или созданных на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемых или созданных на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Всего с начала действия «закона о дачной амнистии» по 01.07.2014 Управлением Росреестра по Белгородской области зарегистрировано 67,6 тыс. прав на такие объекты индивидуального жилищного строительства. При этом, если с «пикового» 2010 года наблюдалось снижение количества регистрируемых прав на указанные объекты (2010 год – 14,9 тыс., 2011 год – 10,3 тыс., 2012 год – 7,2 тыс.), то в 2014 году наблюдается рост числа обратившихся, так как на 1 полугодие 2014 года уже принято 5,4 тыс. документов и зарегистрировано в этот период уже 5,5 тыс. прав.
В настоящее время для возникновения права собственности на указанные индивидуальные жилые дома, имеющие этажность не более трех этажей, не требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Чтобы зарегистрировать права на указанный объект индивидуального жилищного строительства, необходимо до 1 марта 2015 года предоставить:
- заявление о государственной регистрации права собственности,
- документ, удостоверяющий личность заявителя или уполномоченного им на то лица при наличии нотариально удостоверенной доверенности,
- правоустанавливающий документ на земельный участок,
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в сумме 200 рублей (подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).
После 1 марта 2015 года этот упрощенный порядок не будет действовать и владельцам указанных объектов индивидуального жилищного строительства придется проходить все процедуры, предусмотренные Градостроительным Кодексом РФ, по вводу объектов в эксплуатацию. Обратиться за государственной регистрацией прав можно будет только после оформления разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию.
Управление Росреестра по Белгородской области напоминает, что владельцам, не оформившим в «упрощенном» порядке права собственности на свои жилые дома, имеющие этажность не более трех этажей и создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), стоит поторопиться и подать документы на регистрацию прав собственности.
Дополнительную информацию по вопросам представления документов на государственную регистрацию прав можно получить на подсайте Управления Росреестра по Белгородской области по адресу: www.to31.rosreestr.ru или в Ведомственном центре телефонного обслуживания по телефону 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный) либо по телефонам Управления Росреестра по Белгородской области: (4722) 20-21-44, 20-13-48, 20-05-81, 20-13-49.

Похожие пресс-релизы