В Москве прошел XII Чемпионат мира по молодежному предпринимательству среди школьников

В Москве с 9 по 11 августа прошел XII Чемпионат мира по молодежному предпринимательству среди школьников SAGE WORLD CUP 2014. Мероприятие организовано при поддержке департаментов образования, культуры, науки, промышленной политики и предпринимательства, внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Церемония награждения победителей состоялась 11 августа на Поклонной горе.
В этом году в чемпионате приняли участие более 300 школьников из 19 стран, в том числе из Китая, Японии, Канады, США, Бразилии, Индии, Украины, Ирландии, ЮАР и других. Команды боролись за победу в двух номинациях: социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса, а также за восемь специальных призов «Цели миллениума».
Церемонию награждения открыл основатель SAGE (Students for the Advancement of Global Entrepreneurship – Школьники за продвижение глобального предпринимательства) Курт Де Берг. «Должен признаться, этот чемпионат был самым лучшим за всю историю SAGE, и мы не собираемся на этом останавливаться. В прошлом году в Нигерии за победу боролись семь команд – в этом году мы удвоили это количество. Я надеюсь, что к 2020 году мы сможем объединить в этой программе команды хотя бы из половины стран-членов ООН».
В номинации «Социальное предпринимательство» победу одержала команда из Ирландии, представившая проект специального душа с семиминутным таймером, который в перспективе позволит сохранить миллионы кубометров воды.
Команда из Китая, выступавшая с проектом кроссовок, вырабатывающих электроэнергию, победила в номинации «Социальная ответственность бизнеса». Юные предприниматели представили собственную компанию, которая уже реализовала более сотни пар спортивной обуви нового поколения. «Эти кроссовки также могут быть оборудованы GPS-навигатором, что поможет значительно сократить количество ежегодно пропадающих людей. Пока пропавший человек идет, кроссовки вырабатывают энергию, питающую передатчик, который отправляет данные о местонахождении человека на смартфон», - рассказал участник китайской команды.
Образовательная программа SAGE инициирована в 2002 году профессором Калифорнийского государственного университета Куртом Де Бергом и сейчас объединяет десятки стран с четырех континентов. Участники программы создают уникальные бизнес-проекты социальной направленности, а курируют их эксперты в данной области. Россия в течение девяти лет является участником программы SAGE. Московские команды с 2010 года представляют нашу страну в финале чемпионата.