НПО «Микроген» завершает клинические исследования уникального бактериофага Энтеробактер

В филиале НПО «Микроген» «Иммунопрепарат» в Уфе впервые в мировой практике создан препарат бактериофаг «Энтеробактер». Это комплекс вирулентных бактериофагов рода Enterobacter – видов E. aerogenes, E. cloacae, E. agglomerans, очищенных от бактериальных метаболитов.

Роль бактерий рода Enterobacter, в том числе E. aerogenes, E. cloacae, E. agglomerans, в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний за последнее десятилетие существенно возросла. «Энтеробактер» поможет при острых кишечных заболеваниях, инфекциях желчных и мочевых путей, гнойных поражениях кожи, мозговых оболочек, при сепсисе, внутрибольничных инфекциях.

Внимание специалистов по бактериофагам привлекла высокая специфичность действия «Энтеробактер», не приводящая к дисбактериозам, и способность сочетаться с любыми другими лечебными препаратами.

В настоящее время НПО «Микроген» успешно проводит многоцентровые клинические исследования бактериофага «Энтеробактер». Завершение исследований планируется в 2015 году.

Напомним, что промышленное производство уникальных антибактериальных препаратов осуществляется на трех филиалах НПО «Микроген»: предприятии по производству бактерийных препаратов «ИмБио» в Нижнем Новгороде, НПО «Биомед» в Перми и предприятии «Иммунопрепарат» в Уфе. Компания ежегодно наращивает выпуск бактериофагов, проводит исследования по расширению линейки лекарственных форм.

_____________________________________________________________________________
О НПО «Микроген»

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.

Телефон: 8 (495) 790-77-73 доб. 3601