В клинике «Медицина» подведены первые итоги применения инновационной методики лечения рака предстательной железы

Ни у одного из пациентов, получивших лечение по методике крупнофракционной дистанционной лучевой терапии, не было отмечено побочных эффектов

В ОАО «Медицина» подведены первые итоги применения крупнофракционной дистанционной лучевой терапии (КФДЛТ) рака предстательной железы. Результаты были представлены в докладе врача-радиотерапевта клиники Сергея Усычкина в рамках Онкологической сессии 4-го Швейцарско-Российского медицинского форума.
Впервые клиника «Медицина» стала проводить лечение по этой методике с января 2014 года. Всего с момента открытия в 2013 году нового корпуса клиники с онкологическим центром Sofia* было пролечено 90 пациентов с раком предстательной железы – в том числе и по новой методике.
Методика КФДЛТ в настоящее время является уникальной для России и применяется только в клинике ОАО «Медицина». В то же время за рубежом она используется уже более 10 лет. Клинические исследования дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы за 5 сеансов были начаты в 2003 г., и с тех пор лечение по этой методике получили несколько тысяч пациентов по всему миру.
По сравнению с другими методами локальной терапии рака предстательной железы КФДЛТ имеет целый ряд преимуществ: она не требует введения игл, наркоза, разрезов; проводится амбулаторно и не требует госпитализации и восстановительного периода; курс лечения занимает всего одну рабочую неделю (если первый сеанс проводится с понедельника); воздействие на соседние органы меньше по сравнению с брахитерапией высокой дозой. Лечение по методике КФДЛТ показано в большинстве случаев рака предстательной железы. Сопутствующая патология (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет), пожилой возраст пациента не являются противопоказаниями для данной методики. Все возможные риски и противопоказания применительно к конкретной клинической ситуации пациента обсуждаются во время первичной консультации с врачом-радиотерапевтом, и только после этого вырабатывается индивидуальный план лечения.
После проведения пациентам крупнофракционной дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы результаты отслеживаются на протяжении 5-7 лет. «К настоящему моменту ни у одного из пациентов клиники «Медицина», получивших лечение по методике крупнофракционной дистанционной лучевой терапии, на протяжении первых шести месяцев после операции не было отмечено побочных эффектов, – отмечает Сергей Усычкин. – Частота осложнений при использовании этой методики ниже по сравнению обычной фракционной лучевой терапией благодаря большей точности и прецизионности планирования, подведения дозы и иммобилизации предстательной железы».

О клинике
ОАО «Медицина» образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр площадью около 35 тыс. м2, включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и онкологический центр Sofia*. Здесь работают более 300 врачей 44 врачебных специальностей. Это единственная клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни», организованного при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения Москвы. Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012, входит в ассоциацию Swiss Leading Hospitals, является лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Ирина Затикян,
Ведущий специалист по связям с общественностью и рекламе
E-mail: [email protected];
Тел.: (499) 250-84-96