В Прикамье растут показатели регистрации договоров ипотеки жилья и участия в долевом строительстве

Согласно результатам внутреннего мониторинга предоставления государственных услуг Росреестра за 9 месяцев 2014 года Пермский край занимает 15 место по России по объемам зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество – 376 430 регистрационных действий.
Значительно возрос показатель по количеству зарегистрированных договоров долевого участия за 9 месяцев 2014 года в сравнении аналогичным периодом прошлого года – 37,1 % (+2160). Положительная динамика связана с возрастающими объемами строительства в Пермском крае, а также повышением доверия граждан к приобретению строящегося жилья в связи с введением новой нормы страхования ответственности застройщика.
Показатели регистрации ипотеки жилья в сентябре 2014 года по сравнению с сентябрем 2013 года демонстрируют рост, как в отношении регистрации ипотеки в силу договора на 14,4 % (+ 271), так и в отношении регистрации ипотеки в силу закона на 10,5 % (+ 2247). Увеличение объемов регистрации ипотеки связано с нестабильной ситуацией на валютном рынке и, как следствие, желанием граждан вложить свои средства в недвижимость. Также рост связан с вступлением в силу с 1 июля 2014 года изменений в федеральном законодательстве, предусматривающих необходимость регистрации каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости (запись об ипотеке вносится по каждому объекту недвижимости, указанному в договоре).
По объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС), создаваемым или созданным на земельном участке, предназначенном для ИЖС, либо расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, в сентябре 2014 года количество зарегистрированных прав увеличилось на 13,8 % (+ 418) в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Увеличение показателя связано с приближением окончания срока регистрации прав собственности на объекты ИЖС в «упрощенном порядке», который истекает 1 марта 2015 года. Таким образом, жители Прикамья начали активней использовать возможность зарегистрировать права на собственные жилые дома.
Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание жителей Прикамья на возможность получения государственных услуг по принципу «одного окна» – одновременной подачи заявлений для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и регистрации прав на него.
За 9 месяцев 2014 года количество заявлений, поданных в режиме «одного окна», по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилось на 47,5 % (+ 831 заявлений).
Информацию о предоставлении государственных услуг Росреестра можно узнать на портале: https://rosreestr.ru/wps/portal/, а также сайтах: http://to59.rosreestr.ru/, http://mfc-perm.ru/, http://www.fgu59.ru/.

Пресс-служба Управления Росреестра по пермскому краю: тел.(342) 218-35-82, e-mail: [email protected]