Компанией BasicDecor назвала самые популярные дизайнерские светильники

Занимаясь интерьерным светом на протяжении нескольких лет, специалисты компании BasicDecor проводят регулярный мониторинг мировых трендов. Результаты показывают, что на арене конкурентной борьбы монстры дизайнерского света постоянно сменяют друг друга. Тем не менее, существуют мегабренды, из года в год занимающие топовые позиции на рынке интерьерного освещения. К ним относятся итальянские гиганты Artemide, Flos и Foscarini, а также Moooi, датский бренд и Bover, Испания.

Сотрудниками компании BasicDecor был составлен список Top10 самых известных в мире дизайнерских светильников. На десятом месте — коллекция Fora для бренда Bover от испанцев Гонцало Милы и Алекса Кэмпса. Экологичный дизайн и универсальность (светильники можно использовать как дома, так и на улице) позволили этим моделям немного потеснить «итальянцев» на дизайнерском Олимпе.

Девятое место заняла подвесная люстра Zeppelin, созданная Марселем Вандерсом для Flos (http://basicdecor.ru/fabric/82/) в 2006 году. По-существу, модель является ремейком первого светильника бренда — подвесного кокона Taraxacum, созданного легендарным Акилле Кастильони в 1960 году. На восьмом месте — Pantalica от Artemide от дизайнера под псевдонимом Орни Хэллоуин. Эти светильники из муранского стекла производятся с 1995 года. Впечатляет их цветовая палитра — пожалуй, ни одна модель, вошедшая в Top10, не может похвастать таким разнообразием цветов.

Подвесной светильник Raimond Lamp для бренда Moooi, занявший в хит-параде седьмое место, был назван по имени автора — известного датского дизайнера Раймонда Путса. Сферический каркас из нержавеющей стали оснащён десятками светодиодных ламп, эта люстра в стиле хай-тек была создана в 2006 году и осталась хорошим напоминанием о ярком таланте Путса.

На шестом месте снова оказался светильник от Moooi со странным названием Dear Ingo и не менее странной «внешностью» — шестнадцатиногий подвесной «паук» из настольных ламп, созданный израильским дизайнером Роном Гиладом в 2003 году.

Пятёрку самых известных в мире светильников открывает дизайнерская люстра 2097 в концептуальном стиле. Трудно поверить, что она была создана в 1958 году. Её творцом является классик итальянского дизайна Джино Сарфатти. Концепция этой металлической люстры и поныне вдохновляет дизайнеров, порождая множество реплик. Оригинал производит Flos.

На четвёртом месте оказался ещё один светильник от Moooi по имени Dandelion. Этот «одуванчик» из металлических колец был придуман Ричардом Хуттеном в 2004 году и на протяжении десяти лет его популярность остаётся очень высокой.

Призовое третье место заняла минималистичная коллекция Artemide (http://basicdecor.ru/fabric/72/) Castore от Мишеля Де Луччи и Хьюба Уббенса, разработанная в 2003 году. Второе место досталось коллекции Caboche из прозрачных шариков. Эти яркие светильники были созданы испанкой Патрисией Уркиолой в 2005 году и моментально покорили мир. Сегодня на рынке встречается огромное число реплик и подражаний Caboche, а оригинальные светильники выпускаются брендом Foscarini.

На первом месте — знаменитые торшеры Arco от Flos. Этот шедевр дизайна от Акилле Кастильони популярен более полувека и вошёл в постоянную экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке. Огромный металлический плафон в стиле лофт подвешен на телескопической ножке-удочке. Самый известный в мире светильник Arco производится Flos с 1962 года, его лучшей репликой признаны торшеры от испанского бренда Crystal Light.

По утверждению сотрудников компании BasicDecor (http://basicdecor.ru/), торговые марки Artemide, Flos и Foscarini на протяжении последних четырёх лет неизменно входят в тройку самых популярных брендов мира, производящих дизайнерские светильники. Следует отметить, что, по сравнению с прошлым годом, большую известность обрела датская фабрика Moooi, трижды попав в Top10. А «приз зрительских симпатий» по версии BasicDecor достаётся датской компании Bover, чьи светильники впервые сумели войти в десятку известнейших моделей в 2014 году.

Справка:

Интернет-магазин светильников BasicDecor в Москве предлагает широкий выбор светильников, ламп, торшеров и других осветительных приспособлений от наиболее авторитетных торговых марок. На сайте представлены модели ведущих европейских и российских производителей. Магазин осуществляет доставку товара в любой регион России с помощью услуг транспортных компаний. Для ряда городов также доступна услуга бесплатного самовывоза заказа.

Контакты:

+7 (495) 775-58-74