Закончены работы в муниципальном и региональном сегментах системы мониторинга ЖКХ

В Саранске в рамках совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» реализуется подпроект «Поставка и установка пилотной автоматизированной системы мониторинга ЖКХ (АСМ ЖКХ)». Подпроект стартовал в феврале 2014 года, и на сегодняшний день полностью завершены работы по обеспечению деятельности муниципального и регионального центров мониторинга АСМ ЖКХ. Работы по созданию федерального центра мониторинга будут продолжены в 2015 году.
С запуском новой системы мониторинга ЖКХ станет возможен анализ параметров жизнедеятельности многоквартирных домов: объемов потребления и качества электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, технических параметров функционирования инженерной инфраструктуры. Проект охватил 28 жилых домов Саранска, расположенных на улицах: проспект 60 лет Октября, ул. Коваленко, ул. Войнова, ул. Металлургов. Эти дома стали участниками подпроекта, поскольку установленные ранее в данных домах узлы учета коммунальных ресурсов уже были оборудованы передающими устройствами.
Информация с узлов учета будет поступать в центр мониторинга муниципального уровня в постоянном режиме, что позволит оператору центра мониторинга регистрировать расход и качественные показания энергоресурсов. Муниципальный центр мониторинга будет располагаться в администрации городского округа Саранск, региональный центр мониторинга – в Министерстве ЖКХ и гражданской защиты населения Республики Мордовия.
На сегодняшний день в рамках реализации подпроекта «Поставка и установка пилотной автоматизированной системы мониторинга ЖКХ (АСМ ЖКХ)» полностью выполнена подготовка объектов автоматизации для муниципального и регионального сегментов системы, произведена закупка всего необходимого аппаратного и программного обеспечения. Также выполнен монтаж вычислительного и телекоммуникационного оборудования в муниципальном и региональном центрах мониторинга, произведена его пусконаладка.
«Создание сложной системы мониторинга такого множества параметров потребовало серьезной работы с программным обеспечением,- отмечает Алексей Осиновский, руководитель проекта подрядчика - компании «Бизнес Компьютер Центр». - Специалисты уже выполнили поставку и адаптацию программных средств по всем подсистемам АСМ ЖКХ для муниципального и регионального сегментов АСМ ЖКХ. Осуществлена пусконаладка программного обеспечения по всем подсистемам АСМ ЖКХ для муниципального и регионального сегментов АСМ ЖКХ».
В рамках реализации подпроекта проведено обучение персонала на муниципальном и региональном уровнях.
Подпроект «Поставка и установка пилотной автоматизированной системы мониторинга ЖКХ (АСМ ЖКХ)» предполагал также создание федерального центра мониторинга на базе Министерства регионального развития Российской Федерации. Туда систематизированные данные должны были поступать из муниципального и регионального центров, что дало бы возможность рассматривать показатели энергоэффективности регионов и формировать стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства.
Однако к формированию федерального центра пока приступить не удалось. В рамках проводимого совершенствования системы государственного управления Указом Президента Российской Федерации №612 от 8 сентября 2014 года было упразднено Министерство регионального развития Российской Федерации, и обязанности по реализации подпроекта переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
При этом подрядчик уже произвел закупку оборудования и системного программного обеспечения, разработку рабочей документации, адаптацию программного обеспечения для федерального центра мониторинга, функции которого исполняет Минстрой России, где и будут осуществлены монтаж и пусконаладка оборудования. С учетом всех произошедших изменений срок окончания работ по подпроекту перенесен на сентябрь 2015 года.
«Одним из важных эффектов внедрения системы мониторинга, я считаю возможность контроля потребления коммунальных ресурсов дома со стороны жителей, - отметил заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации г.о. Саранск – начальник управления по вопросам городского хозяйства Андрей Волков. - В рамках подпроекта будет запущен интернет-портал, с помощью которого собранная информация по общедомовому потреблению и техническим параметрам энергоресурсов станет доступна жителям домов, включенных в пилотный проект. Открытость и возможность контроля будет способствовать развитию института ответственного собственника в Саранске».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Наталья Котлярова – представитель пресс-службы.
E-mail: [email protected]; тел. +7 (495) 221-74-32, моб. +7-926-341-11-07. Интернет-портал проекта www.jkhrus.ru