В Москве реализуется всего 23 новостройки, где есть квартиры с отделкой

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор новостроек на первичном рынке в «старых» границах Москвы, где представлены квартиры с отделкой, и выяснили, что всего в Москве квартиры с отделкой предлагаются в 23-х проектах из 210 реализуемых на рынке новостроек. По суммарной площади квартир около 12% предложения относится к квартирам с отделкой.

В таблице приведены все проекты на рынке новостроек в «старых» границах Москвы, где предлагаются квартиры с отделкой. При этом практически во всех комплексах квартиры с отделкой предусмотрены во всех корпусах, кроме 4 объектов, где такое предложение реализуется в определённых корпусах. Самый низкий ценник на квартиры с отделкой зафиксирован в 5,9 40,3 ЖК «Эталон-Сити» – 131,7 тыс. руб./кв. м, при этом в экономклассе самая низкая средневзвешенная цена находится на уровне 163,1 тыс. руб./кв. м в Жилом доме МПИ. Минимальный бюджет покупки квартиры с отделкой в ЖК «Эталон-Сити» составляет 5,9 млн рублей для квартиры площадью 40,3 кв. м, в Жилом доме МПИ – 13,7 млн рублей для квартиры площадью 63,6 кв. м. В бизнес-классе самая доступная цена предложения среди новостроек, где есть квартиры с отделкой, отмечена в ЖК «Лосиный остров» – 285,5 тыс. руб./кв. м, минимальный бюджет покупки там – 12 млн рублей для квартиры 40 кв. м, в премиум-классе – в МФК ОКО (794,8 тыс. руб./кв. м), минимальная стоимость апартаментов там – 68,4 млн рублей для квартиры площадью 85 кв. м, а в элитном сегменте – в ЖК Barkli Residence (556,5 тыс. руб./кв. м), минимальный бюджет покупки – 29,6 млн рублей для квартиры площадь 43,8 кв. м.

Как правило, в новостройках предлагается несколько вариантов квартир с отделкой. Во-первых, квартира «под чистовую отделку» – когда выполнен минимальный набор работ, таких как выравнивание стен, стяжка пола, разводка электричества, установка сантехники, а также остекление окон и лоджий. Второй вариант – это чистовая отделка, когда обработан пол (уложен ламинат и плитка), установлена сантехника в санузле, поклеены обои, установлены межкомнатные двери. Такая финишная отделка существует в различных классах жилья – относительно недавно, с 2011 года, такое предложение появилось в премиум- и элит-классе. В высоких ценовых сегментах ремонт выполняется с использованием дорогих отделочных материалов, а в элитных проектах еще и дизайн-проект квартир с отделкой представлен в исполнении всемирно известных архитекторов. Стоит отметить, что в последнее время в комфорт-классе предлагаются индивидуальные варианты отделки – покупатель может выбрать из предоставленных списков отделочных материалов свой вариант по цветовой гамме и стоимости. Услуга индивидуальной отделки стоит соответственно выше, чем типовой вариант. Также существует еще один вариант предложения отделки, когда застройщик сотрудничает с дизайнерскими бюро или имеет в структуре компании подразделение, которое занимается дизайн-проектами и отделочными работами, что предоставляется как дополнительная услуга.
Формат реализации квартир с отделкой у застройщиков также различается. Квартиры с отделкой могут предлагаться как дополнительная опция, то есть одну и ту же квартиру можно приобрести как с отделкой, так и без. А может и так, что предложение квартир с отделкой есть только в одном корпусе или одной секции в рамках комплекса.
«Квартиры с отделкой от застройщика имеют ряд своих преимуществ и недостатков. В качестве достоинств такого предложения можно отметить, что стоимость отделки от застройщика в среднем обойдется дешевле, чем ремонт своими силами, что связано в основном с более низкими оптовыми ценами на отделочные материалы и производство самих работ. Также среди плюсов можно отметить скорость проведения работ – ремонт своими силами может затянуться, а при приобретении квартиры с отделкой, после сдачи дома ГК туда сразу можно заезжать и жить. Также обычно покупатели квартир с отделкой избавлены от привычного для новостроек шума производимых в соседних квартирах ремонтных работ, поскольку при заселении у всех уже есть отделка. Среди недостатков можно отметить отсутствие индивидуальности в дизайнерских решениях – обычно застройщик предлагает от 2 до 5 вариантов отделки, основное отличие которых в цветовом решении. Все вышеперечисленное относится в основном к проектам в эконом- и комфорт-класса, в рамках которых чаще всего реализуется такая опция как отделка», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.