Baltic Sotheby’s International Realty: новые возможности в программе временного вида на жительство в Латвии и новая услуга

Baltic Sotheby’s International Realty продолжает реализацию программы временного вида на жительство в Латвии и предлагает новую услугу получение статуса резидента Мальты. Изменения в законе об иммиграции Латвийской Республики, вступившие в силу 1 сентября 2014 года, ввели коррекции в предоставление временного вида на жительство (ВНЖ) гражданам других стран. По-прежнему ВНЖ возможно получить, инвестируя в недвижимость, однако, сейчас минимальная сумма сделки с недвижимостью — 250 000 евро, а кадастровая стоимость недвижимости 80 000 евро.

Вступило в силу также дополнительное ограничение: чтобы получить ВНЖ, можно приобрести только один объект недвижимости. Новым является также требование внести предоплату в размере 5% от суммы сделки в Латвийский фонд экономического развития. Взнос является одноразовым и относится только к инвестору; члены семьи, как и прежде, могут получить ВНЖ без дополнительных взносов (этот взнос не подлежит возврату).

Законодательство Латвийской Республики в данный момент определяет, что для приобретения ВНЖ по-прежнему в силе также ограничения по видам недвижимости:

- Это могут быть только построенные объекты, а не земля;
- Приобретаемой собственностью не может быть сельскохозяйственная земля или лес.

Владелец компании недвижимости Baltic Sotheby`s International Realty (http://www.balticsothebysrealty.com/) Вестардс Розенбергс рассказывает: “Даже после введения упомянутых коррекций Латвия со своей программой ВНЖ остается одной из самых привлекательных стран в Европе в контексте ВНЖ. В Латвии программу приобретения недвижимости для получения ВНЖ характеризуют следующие позитивные аспекты: сумма приобретения недвижимости соразмерна, не определен минимальный срок пребывания, нерезидентам разрешается участвовать в рынке труда, приобретение недвижимости разрешается финансировать, нет ограничения по поводу местонахождения недвижимости, ее размера и состояния, кроме того, недвижимость разрешено сдавать в аренду. В совокупности такие условия по-прежнему сохраняют достаточно высокий интерес нерезидентов к Латвийскому рынку недвижимости”.

Если сравнивать с другими европейскими странами, то, например, в Болгарии объем приобретения недвижимости для получения ВНЖ — 511 000 евро, инвестиции направляются главным образом в сферу предпринимательской деятельности. В Испании и Португалии сумма сделки с недвижимостью — 500 000 евро, кроме того, в Испании приобретение недвижимости нельзя финансировать, а в Португалии строго определен минимальный срок пребывания в стране. В свою очередь в Ирландии сумма сделки должна быть, начиная с 500 000 евро, кроме того, необходимо дополнительно вложить также в приобретение закладной в размере еще 500 000 евро. В Нидерландах минимальная сумма инвестиций в приобретение ВНЖ — 1.25 млн евро, в Великобритании — 1 млн £, а во Франции — 10 млн евро.

Чтобы обеспечить своим клиентам более широкое предложение, компания недвижимости Baltic Sotheby's International Realty начала новую программу: компания предлагает использовать аналогичную программу на Средиземноморском острове Мальта.

Новое предложение реализуется в сотрудничестве с Malta Sotheby’s International Realty и его характеризует возможность выбрать наиболее соответствующую желаниям и самую привлекательную программу резидентуры. Всего на Мальте четыре таких программы — это совокупность возможностей, создающих широкие возможности выбора для интересующихся:

1. Программа резидентуры (Residence Program) — данная программа позволяет получить ВНЖ, осуществляя следующие вложения:

- Фиксированный налог с доходов с выгодной 15% ставкой. Минимальный размер суммы к уплате определен в 15 000 евро, доходы могут быть получены за пределами Мальты и после этого переведены в финансовые учреждения Мальты.
- Приобретение недвижимости по крайней мере на сумму 275 000 евро, за исключением восточного округа Мальты Гозо, где минимальная сумма приобретения недвижимости меньше — 220 000 евро; или
- Аренда недвижимости на сумму по крайней мере 9600 евро в год (или 8750 евро в год на Гозо).

2. Программа глобальной резидентуры (Global Residence Program) — это особая программа для граждан третьих стран и фактически это также «налоговая резидентура». Аналогично вышеупомянутой программе резидентуры она также предусматривает, что претендент платит фиксированную 15% налоговую ставку с доходов. Претендент также должен приобрести недвижимость по крайней мере на сумму 275 000 EUR евро или арендовать недвижимость по крайней мере на 9600 евро в год.

3. Программа высококвалифицированных лиц (Highly Qualified Persons Program) — особая программа для руководителей предприятий и работников высшего менеджмента, которая также предлагает возможность стать налоговым резидентом Мальты. Программа относится к таким отраслям, как азартные игры и гражданская авиация, которые лицензируются финансовыми учреждениями Мальты. Претенденты должны заплатить фиксированный 15% налог с определенной суммы доходов в год, не менее 81 205 евро, кроме того, доходы должны быть получены на Мальте.

4. Программа индивидуального инвестора (Individual Investor Program) — эта программа предлагает получение гражданства Мальты в порядке натурализации и предполагает следующие вложения:

- Жилая недвижимость
- Приобретение жилой недвижимости на Мальте стоимостью не менее 350 000 евро на срок не менее 5 лет; или
- Аренда жилой недвижимости на Мальте с минимальной годовой платой в 16 000 евро на срок не менее 5 лет.
- Инвестиции
- Инвестиции на Мальте общей суммой не менее 150 000 евро, в том числе в акции, облигации, долговые обязательства, целевые механизмы и другие инвестиционные структуры, список которых пересматривается время от времени, на срок не менее 5 лет.
- Вклад
- Основной заявитель: 650 000 евро;
- Супруг (а): 25 000 евро;
- На каждого ребенка в возрасте до 18 лет: 25 000 евро;
- На каждого не состоящего в браке ребенка в возрасте от 18 до 26 лет, находящегося на иждивении заявителя: 50 000 евро;
- На каждого родителя в возрасте от 55 лет, находящегося на иждивении заявителя: 50 000 евро.

Заявка с просьбой о натурализации в качестве гражданина Мальты по Программе индивидуального инвестора подается в Агентство Identity Malta аккредитованным лицом (при Агентстве), которое действует от имени заявителя.

Подавая заявку на получение гражданства путем натурализации, необходимо предоставить доказательства, чтобы сделать эти инвестиции, и фактически инвестиции осуществляется только после получения одобрения от государственных структур, что заявление принято.

В случае дополнительных вопросов о возможностях получения статуса резидента и гражданства на Мальте, обращайтесь по электронной почте [email protected]

О Мальте:

Мальта — oстровное государство, расположенное в самом сердце Средиземного моря, легко достижимо из всех главных городов Европы, Северной Африки и соседних государств. Основная валюта на Мальте — евро. Официальные языки: aнглийский и мальтийский язык. Рынок недвижимости на Мальте предлагает отличное соотношение цены и качества, предоставляя инвесторам большие возможности найти дом своей мечты. Прекрасное географическое положение, теплый климат, яркое солнце, чистое море, богатая история, древняя культура, величественная архитектура, гостеприимное англоязычное местное население и безопасная обстановка — все это наделяет Мальту огромной притягательной силой.

Финансово-экономический журнал Forbes признал этот миниатюрный и изящный остров одним из самых лучших стран, где встретить старость. В то время как исследование World Risk Report признало Мальту второй безопасной страной.

О компании

С 2010 года Baltic Sotheby’s International Realty ведет активную деятельность на рынке недвижимости в странах Балтии и является официальным представителем международной компании Sotheby’s International Realty. Компания предлагает отличный выбор недвижимости по всему миру, обслуживание высочайшего класса, индивидуальный подход к каждому клиенту, международные базы данных и эффективные инструменты продажи. Офисы Baltic Sotheby’s International Realty расположены в Риге, Таллине и Вильнюсе.

Компания Sotheby’s International Realty представлена в 56 странах мира и насчитывает более 16 000 независимых торговых партнеров, которые работают в 724 офисах. С объектами недвижимости, предлагаемыми компанией Sotheby’s International Realty, можно ознакомиться на официальной домашней странице www.sothebysrealty.com

Контактная информация:
Олита Местере
Baltic Sotheby`s International Realty
Заведующая отделом общественных отношений и маркетинга
[email protected], Тел. +371 29273203
http://www.balticsothebysrealty.com/; http://www.balsir.com/