Росреестр бесплатно учит «самообороне» при совершении сделок с недвижимостью

В Управлении Росреестра по Пермскому краю состоялся мастер-класс по вопросам предоставления сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в электронном виде.
Бесплатное обучение на мастер-класс Управления прошли 15 человек, в число которых вошли физические лица, а также представители юридически лиц и Администрации города Перми.
В ходе мастер-класса сотрудники отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости рассказали участникам о том, как находясь в дороге, на работе или дома получать выписки из ЕГРП при помощи электронных сервисов Росреестра.
Также все участники мастер-класса получили индивидуальные консультации по оставшимся у них вопросам и ключи доступа, необходимые для использования электронного сервиса Росреестра «Запрос к информационному ресурсу».
Выписка из ЕГРП полезна в случае покупки или аренды квартиры, а также оформления ипотеки и других сделок с недвижимостью, так как позволяет узнать самую актуальную информацию о собственнике, возможных арестах или судебных спорах в отношении объекта недвижимости.
В связи с переходом к новым бланкам свидетельств о праве собственности, не имеющим степеней защиты (в виде водяных знаков и т.п.), Управление рекомендует всем жителям Прикамья при совершении сделок с недвижимостью не доверять только предъявленному свидетельству и в качестве подтверждения «чистоты» недвижимости запрашивать выписки из ЕГРП.
Свидетельство о праве собственности являлось и является документом, удостоверяющим только факт проведения государственной регистрации, то есть данный документ подтверждает лишь следующее: на дату, указанную в нем в качестве даты выдачи, за определенным в нем лицом зарегистрировано указанное в нем право на основании поименованных в свидетельстве документов на описанный в данном документе объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.
В соответствии с действующим законодательством запись о государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Для быстрого и удобного получения информации из ЕГРП лучше всего использовать сервисы: «Получение сведений из ЕГРП» и «Запрос к информационному ресурсу», расположенные на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/. Их различие состоит в порядке, сроках и стоимости получения информации.
Научиться использованию данных сервисов можно на бесплатных мастер-классах и семинарах Управления Росреестра по Пермскому краю.
В краевом центре следующий мастер-класс состоится 4 июня с 14.00 до 16.00 по адресу: г.Пермь, ул.Ленина, д.66, корпус 2. В связи с ограниченным количеством мест необходимо записаться по телефонам: (342) 218-39-52, 210-36-85.
В крае уточнить информацию о ближайшей дате проведения обучения, договориться о выездном обучающем мероприятии можно, обратившись в территориальный отдел Управления.

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю: тел.: (342) 218-35-82, e-mail: [email protected]