«Совершенствование нормативной базы проектирования улично-дорожной сети»: конференция в СПбГАСУ

16 июня 2015 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете при участии Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры) прошла конференция «Совершенствование нормативной базы проектирования улично-дорожной сети», посвященная рассмотрению проекта Свода правил «Требования к элементам улично-дорожной сети населённых пунктов».
Открыл конференцию Сергей Васильевич Костин, заместитель председателя Москомархитектуры. От СПбГАСУ с приветственным словом выступил проректор по научной работе Евгений Борисович Смирнов, который подчеркнул актуальность и значимость данной работы.
Разработка Свода правил «Требования к элементам улично-дорожной сети населённых пунктов» является крайне актуальной задачей, поскольку транспортные проблемы выходят на первый план практически во всех крупных и средних городах России. Жители наших городов тратят необоснованно много времени на поездки. Транспортный комплекс городов является одним из основных источников опасности для их населения – как с точки зрения аварийности, уровень которой в 4-6 раз выше, чем в развитых странах Европы, так и с точки зрения негативного влияния на городскую среду. Сегодня в большинстве городов более 80% выбросов в атмосферу составляют именно выхлопные газы автомобилей.
Основные положения проекта свода правил изложил Дмитрий Михайлович Немчинов, главный специалист ГУП Мосгоргеотрест. Заведующий кафедрой транспортных систем СПбГАСУ Александр Иванович Солодкий представил предложения по новой классификации городских улиц и дорог. Свод правил представляет собой принципиально новый документ, подготовленный с широким использованием передового зарубежного опыта, детальной проработкой всех аспектов проектирования городских улиц и дорог.
В рассмотрении работы приняли участие специалисты кафедры автомобильных дорог, мостов и тоннелей (Эльвира Дмитриевна Бондарева), кафедры транспортных систем (Андрей Эдливич Горев), кафедры городского хозяйства, землеустройства и кадастров (Евгений Александрович Шестеров), а так же ведущих проектных институтов Санкт-Петербурга, в частности - ГП «Петербург-Дорсервис», ЗАО «Институт «Стройпроект», ЗАО «Институт «Трансэкопроект», ООО «Петербургские дороги», ЗАО "Институт городской инфраструктуры" и др. Развернутые предложения по совершенствованию Свода правил дал генеральный директор СПбГУ "Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга" Рубен Андраникович Тертерян.
Проведение конференции стало значительным шагом в создании действительно качественного документа, который позволит решать транспортные проблемы городов.