В Северо-Восточном округе самые доступные апартаменты – 2,5 млн рублей, квартиры – 3,3 млн рублей

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали объем и структуру предложения на первичном рынке жилой недвижимости Северо-Восточного административного округа и выяснили, что в реализации представлено 18 проектов. Самое бюджетное предложение реализуется в многофункциональном комплексе экономкласса Starting House – апартаменты площадью 14 кв. м по цене 2,5 млн рублей. А в микрорайоне «Северный» квартира с площадью 30,3 кв. м обойдется в 3,3 млн рублей, что для формата квартир в округе является минимальным бюджетом покупки.

По данным Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet общий объем предложения в данной локации составляет более 1 750 квартир и апартаментов, средневзвешенная цена – порядка 163,5 тыс. руб./кв. м. Динамика средневзвешенной цены демонстрирует в основном умеренный рост, связанный с увеличением стадии строительной готовности проектов. Наиболее низкие темпы роста отмечены в комфорт-классе (+2%), что обусловлено выходом нового предложения на начальной стадии строительной готовности. Темпы роста цен в эконом- и бизнес-классе составляют 10%. Снижение цены за год наблюдается только в премиум-классе (-2%).

Первичный рынок округа представлен новостройками комфорт-класса – 68% от общего объема предложения в округе, бизнес-класса – 27%, премиум- и экономкласса – 4% и 1% соответственно. Бòльшую часть предложения составляют проекты комфорт-класса, среди которых наиболее масштабными являются МФК «Савеловский Сити» (22% всего объема предложения в СВАО) и мкрн. «Северный» (23%). В бизнес-классе основную долю предложения составляет проект ЖК «1147» (10% всего предложения в округе), комплекс с апартаментами «Парк Мира» (6%), а также ЖК «Триколор», в составе которого предлагаются и квартиры, и апартаменты (6%). Премиум-класс представлен единственным проектом ЖК EgoDom (4%), экономкласс – МФК Starting House (1%).

«С начала 2015 года на территории Северо-Восточного административного округа вышло 6 новых проектов: ЖК "Life-Ботанический сад", мкрн. «Северный», комплекс апартаментов «Двинцев, 14», комплекс «Дом на ВДНХ», комплекс «Клубный дом на Пришвина», комплекс с апартаментами по адресу ул. Менжинского вл. 30 стр. 1. Помимо этого, с начала года предложение пополнилось еще одним корпусом в составе МФК «Савеловский Сити». При этом в среднесрочной перспективе на территории округа планируется освоение промышленных зон под объекты жилой недвижимости, что повысит рейтинг округа с точки зрения комфорта проживания», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.