Шахматисты отмечают Международный день шахмат

20 июля во всем мире празднуют Международный день шахмат. В Украине праздник не очень известный. И все же если у вас есть близкие люди, которые ценят шахматную игру, сегодня именно тот день, когда стоит их поздравить. OLX подготовил подборку возможных подарков шахматистам.

Обычным набором новых шахмат шахматиста вряд ли удивишь. Но сегодня есть много интересных вариантов – необычные фигуры, разнообразие материалов и размеров, страна происхождения комплекта.

Шахматные фигуры могут стать героями кино. Сегодня продавцы OLX предлагают наборы по мотивам разных фильмов и мультфильмов – «Властелин колец», Симпсоны, «Звездные войны». Но больше всего предложений шахмат «Гарри Поттер». Цены на такие комплекты варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Кому больше близки украинские герои и персонажи – стоит обратить внимание на шахматы в виде казаков во главе с Богданом Хмельницким, или героев Гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Фигуры могут быть выполнены из самых разнообразных материалов. Самые дорогие на сегодняшний день – шахматы из бивня мамонта. Их цена – $30 тыс. Для изготовления фигур также используют натуральные камни – обсидиан, янтарь, оникс. Есть вариант шахмат из стекла и разных пород дерева. За $1000 можно купить шахматы из серебра 925 пробы, с белым и чёрным жемчугом и янтарём.

Коллекционеры продают наборы из разных стран мира – Эквадора, Китая, Вьетнама, Италии.

Интересным подарком станет глобус, в середине которого находится небольшая шахматная доска и фигуры для игры. Если вдвоем играть скучно, можно пригласить третьего участника, ведь существуют доски для игры втроем. А кому хочется добавить новизну в игре, можно испробовать лазерные шахматы, в которых и фигуры, и правила отличаются от традиционных шахмат.

Интерьер шахматиста можно украсить с помощью кованых шахмат. Такие продают в Черновцах за 5 тыс. грн. А во дворе радовать глаз будет огромная шахматная доска и большие садовые шахматные фигуры. Сегодня их изготавливают из разных материалов разных размеров.

Справка

OLX.UA (ранее Slando.ua) — сервис объявлений №1 в Украине. Украинская база площадки насчитывает более 7 млн. объявлений и ежемесячно пополняется более чем на 3 млн. новых предложений. В среднем новое объявление публикуется каждую секунду. Сайт входит в топ-10 самых популярных ресурсов среди украинцев по данным компании Gemius (Fusion панель, апрель 2015) и в десятку самых популярных сайтов объявлений мира (Similarweb http://www.similarweb.com/category/shopping/classifieds). Каждый четвертый интернет-пользователь из Украины посещает сайт минимум один раз в месяц.