Жителям Калмыкии советуют определиться с формированием будущей накопительной пенсией

Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии, а уплаченные взносы на накопительную часть трудовой пенсии получить в виде единовременной выплаты. При этом накопительная часть трудовой пенсии будет выплачена, в случае если размер её не превышает 5 % порог от размера страховой пенсии по старости.

– Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год, – сообщил специалист-эксперт по инвестированию ОПФР по РК Нимгир Карвенов. – Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – десять. Если вы формируете и страховую, и накопительную пенсии – 6,25 балла. При осуществлении выбора следует помнить о том, что страховая пенсия ежегодно увеличивается государством за счет индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный Пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть как прибыль, так и убыток.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6 процентов тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе тарифа в государственной управляющей компании, либо подать заявление о переводе в негосударственный Пенсионный фонд.

Если гражданин 1967 года рождения напишет заявление об отказе от дальнейшего формирования накопительной пенсии, то все ранее сформированные до 2014 года пенсионные накопления будут продолжать инвестироваться в выбранной (в том числе «по умолчанию») управляющей компанией или негосударственным Пенсионным фондом. А поступающие взносы после 2014 года, будут переведены на его будущую страховую пенсию.

Выбрать или сменить УК или НПФ, заверил специалист, можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. И напомнил, что в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию, исходя из всей суммы 22 процента – начисленных страховых взносов.

– Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать лично в любой территориальный орган ПФР; через многофункциональный центр; направить по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.

Форма заявления утверждена в двух видах: срочное и досрочное.

Срочное заявление означает, что оно будет рассмотрено страховщиком спустя 5 лет со дня подачи. При этом весь инвестиционный доход остается у гражданина, а убыток возмещается. (При отрицательном результате инвестирования).

Досрочное заявление означает, что оно будет рассмотрено на следующий год после подачи. При этом весь инвестиционный доход накопленный с 2002года изымается, а убыток не возмещается.

В Калмыкии с начала года заявлений об отказе от финансирования накопительной пенсии нет, 325 человек решили перевести средства в негосударственные пенсионные фонды, 155 человек написали заявление о возврате в Пенсионный фонд России, 55 – сменили один негосударственный Пенсионный фонд на другой, 9 человек выбрали управляющую компанию.