До конца года к вводу заявлено 4 млн кв.м жилья

По данным АН «Итака», во втором полугодии 2015 года девелоперы планируют ввести в эксплуатацию четыре миллиона квадратных метров жилой недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В случае реализации заявленных планов, только в Петербурге годовой объем ввода составит 3,6 млн кв.м и на 12,5% превысит прошлогодний результат.
Ленобласть почти не отстает, здесь к вводу с июля по декабрь заявлено 1,8 млн кв.м жилья. С учетом уже построенных в первом полугодии 1,35 млн «квадратов», объем ввода за год составит 3,15 млн кв.м и более чем в два раза превысит осторожный официальный прогноз начала года. Таким образом, совокупный годовой объем ввода жилой недвижимости в Петербурге и области в 2015 году может составить рекордные 6,75 млн кв.м.
«Прогнозы о возможном сокращении объемов ввода пока не оправдываются - результаты первого полугодия даже несколько превысили показатели аналогичного периода прошлого года. Безусловно, 4 млн кв.м – высокая планка, но даже в случае реализации этого плана на 60-70%, годовой объем ввода жилой недвижимости в Петербурге и области будет впечатляющим. Несмотря на снижение покупательской активности, девелоперы выполняют свои обязательства», - отметила Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака».
Так, в Санкт-Петербурге готовятся к сдаче 124 корпуса в рамках 56 жилых комплексов, в Ленобласти - 179 корпусов в 73 проектах. Лидерами по объему ввода, в случае реализации девелоперами заявленных планов, станут Выборгский район Петербурга, где к сдаче готовится 516 тысяч кв.м, и Всеволожский район Ленобласти - 1,15 млн кв.м.