Попасть точно в цель: где дешевле квартиры – в Подмосковье или Новой Москве?

Крупные населенные пункты Новой Москвы и Подмосковья – как определиться покупателю с выбором места покупки квартиры? Где дороже, а где дешевле? Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили сравнительный обзор цен в жилых комплексах массовых сегментов на первичном рынке Новой Москвы и Московской области, расположенных в крупных подмосковных городах и присоединенных к столице территориях в радиусе до 15 км от МКАД. Самое бюджетное предложение в Новой Москве представлено в городе Щербинка – 2,35 рублей за однокомнатную квартиру. В Подмосковье минимальный бюджет покупки равен 1,97 млн рублей за однокомнатную квартиру в Балашихе.

Общий объем предложения в рассматриваемой локации составил 261 тыс. кв. м на территории Новой Москвы и более 1 млн кв. м в Подмосковье. Наибольший объем предложения представлен в таких подмосковных городах, как Красногорск, Химки и Железнодорожный – 250,7 тыс. кв. м, 244,9 тыс. кв. м и 132,3 тыс. кв. м соответственно. Объемы предложения в Новой Москве более скромные – более 100 тыс. кв. м жилья представлено в поселении Сосенское Новомосковского административного округа Москвы и составляет на сегодняшний день 103 тыс. кв. м.

1. Новая Москва

Стоит отметить, что часть новостроек Новой Москвы находится в небольших населенных пунктах – городах и деревнях с низким существующим уровнем инфраструктуры. Самая высокая средневзвешенная цена отмечена в поселении Внуковское НАО Москвы - 125,5 тыс. руб./кв. м. В данной локации на первичном рынке реализуются три проекта – ЖК «Внуково 2016», ЖК «Переделкино Ближнее» и ЖК «Рассказово». Высокая средняя стоимость квадратного метра обусловлена тем, что основной объем предложения относится к ЖК «Переделкино Ближнее», который расположен в пешей доступности от железнодорожной станции и рядом со строящейся станцией метро «Рассказовка», открытие которой запланировано на 2017 год.

На втором месте по уровню средневзвешенной цены находится поселение Московский, на территории которого в реализации находятся два проекта – город-парк «Первый Московский» и ЖК «Татьянин Парк». Более высокая цена в ЖК «Татьянин Парк» обусловлена тем, что комплекс расположен рядом со строящейся станцией метро «Говорово», открытие которой также запланировано на 2017 год. В рамках поселения Сосенское реализуются проекты, часть из которых расположена в пешей доступности от уже существующей станции московского метрополитена «Бунинская Аллея» – это мкрн. «Бутовские аллеи», ЖК «Бунинский» и ЖК «Бунинские луга».

Самая доступная стоимость квадратного метра в Новой Москве относится к новостройкам города Щербинка – одном из редких городов на территории Новой Москвы, до которого можно доехать по железной дороге. Более низкая цена обусловлена тем, что проекты первичного рынка Щербинки расположены достаточно далеко от железнодорожной станции, а также сложной транспортной ситуацией в городе.

2. Московская область

Самая высокая средневзвешенная цена в Московской области зафиксирована в городе Котельники – 102 тыс. руб./кв. м, что обусловлено перспективой открытия станции метро – до конца 2015 года. На втором месте по уровню средневзвешенной цены находится городской округ Химки – 96,8 тыс. руб./кв. м. Незначительно отстает от лидеров город Красногорск, где средневзвешенная цена квадратного метра новостроек составляет 96,3 тыс. рублей.

Самая высокая разница средневзвешенной цены отмечена между Новой Москвой и Балашихой/Железнодорожным. Средневзвешенная цена в этих городах ниже чем в Новой Москве на 54,4% (Железнодорожный) и на 30,2% (Балашиха). Высокая разница в цене связана, в том числе, и с типом возводимых домом – основная часть проектов в городе Железнодорожный возводится с применением панельного домостроения. В таких городах как Люберцы и Одинцово средневзвешенная цена ниже чем в Новой Москве на 16,9% и 16,4% соответственно. Более низкий уровень цен в Люберцах, где уже функционируют две станции метро и в перспективе будут открыты еще несколько, связан с тем, что основная часть предложения находится на низкой стадии строительной готовности, а также с тем, что значительная часть предложения относится к панельным домам.

«В целом можно сказать, что более высокий уровень средневзвешенной цены квадратного метра в Новой Москве обусловлен перспективами открытия новых станций московского метрополитена, а также столичным статусом территории. При этом в основных крупных городах Подмосковья транспортная доступность на текущий момент лучше, так как до всех городов можно добраться по железной дороге. Стоит также отметить, что минимальная стоимость квартир во всех рассмотренных локациях находится приблизительно на одинаковом уровне», – резюмирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.