pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Белая» зарплата – вклад в обеспечение достойной пенсии

Выплата работодателем «белой» зарплаты является одним из факторов получения работником в будущем достойной пенсии.
С 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются баллы (пенсионные коэффициенты), которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.
В 2015 году тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составляет 22%. Стоит отметить, что эта сумма уплачивается не из зарплаты сотрудника, а из фонда оплаты труда. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии.
Не секрет, что некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов, не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных. Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишают себя существенной части будущей пенсии. В частности, при осуществлении трудовой деятельности без оформления трудовых отношений, работодатель вообще не отчисляет за работника страховые взносы, а период работы вообще не засчитывается в страховой стаж для назначения в будущем страховой пенсии. Если же работник часть заработка получает по официальной ведомости, а часть «в серую», то пенсионный капитал будет формироваться только исходя из легальных доходов.
Соглашаясь сегодня на такие условия оплаты труда и оформления трудовых отношений, граждане лишают себя всех прав социальной защиты и фактически отказываются от значительной части будущей пенсии.
Проверить уплату страховых взносов можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счёта в территориальный орган ПФР, или на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), а также воспользовавшись электронным сервисом на сайте ПФР «Личный кабинет застрахованного лица», где отражены сформированные пенсионные права работающих граждан.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
http://www.pfrf.ru

Похожие пресс-релизы