КФУ улучшил свои позиции в рейтинге QS

Результаты рейтинга QS World University Rankings 2015/ 2016 были официально опубликованы 15 сентября.

Казанский федеральный университет сохранил свои позиции в рейтинге и занимает место 551-600. А среди российских вузов КФУ расположился на 12 месте, продвинувшись на 1 позицию. Кроме того, Казанский федеральный университет по-прежнему располагается в рейтинге выше, чем другие федеральные университеты.

"В этот раз в методологию рейтинга был внесен ряд изменений. Главным образом они коснулись индикатора «цитируемость статей в расчете на 1 преподавателя», – пояснил проректор КФУ по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин. – Новая версия рейтинга рассчитывалась, исходя из нормированных значений показателя цитируемости по 5 предметным областям: гуманитарные науки и искусства, инжиринг и технологии, науки о жизни и медицина, естественные науки, социальные науки и менеджмент".

Всего в рейтинг вошел 891 университет, в том числе 21 российский вуз.

Для справки: Рейтинг QS создается для классических университетов, в которых преподаются дисциплины минимум двух разных предметных областей. Его составители уже 10 лет почти без изменений применяют шесть основных критериев оценки вуза: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.