Материнский капитал – на жилье

Улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств материнского капитала. В Тамбовской области благодаря «маминым» деньгам погасили жилищные кредиты и приобрели жилье 18 821 семья на сумму около 6,2 млрд. рублей.
Так, по данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в нашем регионе 10931 семья, в которых второму ребенку исполнилось 3 года, направили средства материнского капитала в размере 3280,74 млн. рублей на приобретение или реконструкцию жилья.
Кроме того, 7890 семей до достижения вторым (последующим) ребенком 3-летнего возраста использовали средства материнского (семейного) капитала на погашение жилищных кредитов на сумму 2913,25 млн. рублей.
Еще 1173 семьи потратили 54,87 млн. рублей на образование детей, 9 семей - на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на общую сумму 0,451 млн. рублей.
Также управления ПФР в городах и районах области приняли 10718 заявлений на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей на общую сумму 212,58 млн. рублей. При этом средства уже перечислены 8284 семьям на сумму 165,10 млн. рублей.
Всего с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Тамбовской области выдано 36154 государственных сертификата на материнский капитал.
Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году составляет 453 тысячи 26 рублей.
Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.
Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Отделения ПФР по Тамбовской области