Доля студий в новостройках Москвы не превышает 4%

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали объем предложения и цены на студии и однокомнатные квартиры в новостройках в «старых» границах Москвы. Объем предложения однокомнатных квартир на первичном рынке Москвы в проектах комфорт- и бизнес-класса составил порядка 327 тыс. кв. м. или около 7 900 объектов. Из них доля квартир студий составляет менее 4% – около 370 объектов или 9,7 тыс. кв. м. В немногочисленных проектах экономкласса в Москве в реализации не представлено студий, как и в элитном сегменте. В премиум-классе студии реализуются только в одном проекте – апарт-комплексе Metropolis Loft.
«Несмотря на то, что рынок нуждается в низкобюджетном предложении из-за снижения покупательской способности, застройщики не спешат делать в проектах большое количество студий. Это обусловлено тем, что потребители в большей мере нуждаются в полноценных однокомнатных квартирах, поскольку студия – это скорее инвестиционное предложение, либо временный вариант для молодых семей без детей, холостяков или студентов. В будущем студии обычно размениваются на более просторные квартиры. Поэтому в среднесрочной перспективе ожидается, что рынок будет развиваться по пути повышения функциональности однокомнатных квартир и создания их более продуманных планировок на меньшей площади, нежели по пути увеличения доли студий в предложении», – поясняет Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
1. Студии
При распределении студий по классу большая часть предложений относится к комфорт-классу – 88%, остальные 12% приходятся на бизнес-класс. При этом только треть студий в комфорт-классе реализуется в формате квартир, остальные 70% – это апартаменты. В бизнес-классе не представлено квартир-студий, только апартаменты. В комфорт-классе средняя площадь квартир-студий составляет 25,1 кв. м, в бизнес-классе не представлено квартир-студий. В комфорт-классе средняя площадь апартаментов-студий – 26,9 кв. м, в бизнес-классе – 24,2 кв. м.
Средняя цена на квартиры-студии в комфорт-классе находится на уровне 146,5 тыс. руб./кв. м, а на апартаменты – 171,1 тыс. руб./кв. м, в бизнес-классе этот показатель доходит до 199,5 тыс. руб./кв. м.
Минимальный бюджет покупки квартир-студий в комфорт-классе составляет 1,6 млн рублей за студию площадью 19,8 кв. м в мкрн. «Жемчужина Зеленограда». Самая дорогая студия в сегменте реализуется в ЖК «Невский» – квартира площадью 29,4 кв. м стоит 6,4 млн рублей.
В формате апартаментов в комфорт-классе самая доступная студия представлена в МФК Cleverland – апартаменты площадью 18,3 кв. м за 2,2 млн рублей. Самые дорогие апартаменты-студии можно приобрести в МФК «Лайнер – объект площадью 29,1 кв. м за 7,8 млн рублей.
Минимальный бюджет покупки апартаментов-студий в бизнес-классе составляет 3,7 млн рублей за объект площадью 20,8 кв. м в МФК Soyuz Apartments. Самые дорогие апартаменты-студии реализуются в МФК Loft Post – объект площадью 23,3 кв. м стоит 7 млн рублей.
2. Однокомнатные квартиры
При распределении однокомнатных квартир по классу треть предложения относится к бизнес-классу, остальные 70% – к комфорт-классу. При распределении квартир комфорт-класса по формату 64% приходится на квартиры и 36% – на апартаменты. В бизнес-классе примерно такая же картина: 59% – квартиры, 41% – апартаменты.
В комфорт-классе средняя площадь однокомнатных квартир составляет 41,8 кв. м, в бизнес-классе – 50,3 кв. м. В формате апартаментов в комфорт-классе средняя площадь однокомнатных объектов равняется 34,5 кв. м, в бизнес-классе – 48,1 кв. м.
Средняя цена однокомнатных квартир в комфорт-классе находится на уровне 152,9 тыс. руб./кв. м, в бизнес-классе – 239,8 тыс. руб./кв. м. Средняя цена однокомнатных апартаментов в комфорт-классе составляет 189,3 тыс. руб./кв. м, в бизнес-классе – 239,8 тыс. руб./кв. м.
Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры в комфорт-классе представлен в мкрн. «Жемчужина Зеленограда» – квартира площадью 31,3 кв. м за 2,5 млн рублей. Самая дорогая однокомнатная квартира в сегменте реализуется в ЖК Union Park – квартира площадью 42,2 кв. м за 14,7 млн рублей.
Среди апартаментов самая дешевая «однушка» – апартаменты площадью 32,2 кв. м за 3,1 млн рублей МФК «Березовая Аллея». Самые дорогие, но одни из самых просторных однокомнатных апартаментов можно приобрести в ЖК «Фили Град» – апартаменты площадью 59,2 кв. м за 10,1 млн рублей.
В бизнес-классе минимальный бюджет для «однушки» составляет 6,3 млн рублей за квартиру площадью 37,3 кв. м в ЖК «Хорошевский». А самая дорогая однокомнатная квартира реализуется в ЖК «Розмарин» – квартира площадью 67,4 кв. м за 33,7 млн рублей.
Среди апартаментов самое бюджетное предложение представлено в МФК Sky Parks – однокомнатные апартаменты площадью 31,6 кв. м за 4,9 млн рублей. Самые дорогие однокомнатные апартаменты продаются в апарт-комплексе «Гороховский 12» – апартаменты площадью 65,5 кв. м за 31,1 млн рублей.